首页 / 市县动态

睢阳区抓小抓早治顽疾 开出“新药方”纠治“四风”

时间:2017-12-18
来源:河南日报
分享到:

12月11日,商丘市睢阳区宋城公园内,廉政宣传画随处可见,多名路过群众驻足观看。

近一年,睢阳区通过户外广告、电视公益广告、党务政务公开栏、手机报刊等载体多次加强宣传教育,利用多个城区绿地公园、广场等场所进行廉政宣传;利用手机短信平台和微信平台开通了《微闻睢阳》《清风睢阳》进行宣传和通报、曝光相关违纪案例60余次。

让中央八项规定精神落地生根,将“四风”问题斩草除根。自中央八项规定出台以来,睢阳区委、区政府高度重视,相继出台了《关于深入落实中央八项规定精神和省委若干意见加强作风建设的通知》等文件和一系列具体措施,精心组织、大力宣传,从“小苗头”“小问题”抓起,对违规违纪行为“零容忍”,推进作风建设向常态化、长效化深入,睢阳区党风、政风、社会风气得到进一步好转。

紧盯“四风”顽疾强化监督力度

“四风”问题的严重性、危害性、顽固性及反复性,决定了贯彻中央八项规定精神、反对“四风”既要抓铁有痕,又要持之以恒。

睢阳区强化组织保障,改革政绩考核机制,将作风建设纳入党风廉政建设责任制和惩防体系规划之中,真正使各级党委承担起主体责任,纪委担负起监督责任,领导班子主要负责同志肩负起第一责任人责任。同时,学习外县区贯彻落实八项规定精神的好经验好做法,找出存在的问题和差距进行改进和细化;并制定领导干部接访制度,要求区直部门及乡镇(办事处)值好班,畅通群众服务热线、政务监督热线等渠道,接受群众监督;完善一把手廉政谈话、同级述廉、行风民主评议等举措,加强党内监督;加强日常管理,把监督执纪常态化,通过谈话提醒、批评教育、公开曝光、给予处分等方式,纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止“四风”反弹,确保贯彻落实八项规定精神持之以恒,不断深化。

为刹风正纪、形成震慑,睢阳区整合监督合力,强化监督效果,着力发现和整治群众反映强烈的“四风”问题。

睢阳区委、区政府要求各个纪检监察部门采取专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,利用行风民主评议、政风行风热线、信访举报网站等载体,及时发现存在的问题,加大查办督办力度,及时公布结果,回应社会关切。睢阳区纪委党风政风监督室成立两个检查组,长期坚持明察暗访,重点在各个节假日期间到辖区酒店、景点等地方检查有无公车私用、违规收送礼金、大操大办婚丧喜庆事宜等问题。今年以来,开展落实中央八项规定精神检查80余次,查处公车私用案件3起,党政纪处分3人;查处违反规定大操大办、公款吃喝案件1起,约谈8人,党政纪处分1人;查处违规收送礼金案件5起,党政纪处分5人;查处违规发放津补贴案件1起,党政纪处分1人。

坚持越往后越严、越往后处理越重的原则,对规避组织监督,顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,坚决防止不正之风反弹回潮。

坚持抓小抓早加大惩治力度

“抓早抓小”是源头防治腐败的必然要求。“抓早”就是打预防针,防患于未然;“抓小”就是从小处着手,久久为功。

睢阳区委、区政府要求各级纪检监察机关要对苗头、倾向性问题“零容忍”,坚持“抓早”“抓小”“抓苗头”,对党员干部身上的问题要早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。经常采取约谈、函询等方式,及时进行警示提醒,把问题消灭在萌芽状态。对违规违纪行为“零容忍”,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题,坚持有案必查,严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,快查快办、决不姑息。

据悉,2017年以来,睢阳区委累计约谈党员干部120余人次,签订党风廉政建设责任书2400余份,查处违反中央八项规定精神案件10起,给予党政纪处分10人。

强化制度细则健全长效机制

作风建设不可能一蹴而就,要推进作风建设常态化、长效化,必须依靠制度来维护、保持。

聚焦“四风”建设制度,重点在厉行勤俭节约、违规收送礼品礼金、大操大办婚丧喜庆事宜、提供或接受超标准接待及公务接待、公车改革、廉洁自律等方面制定出台了详细的实施细则。今年为搞好制度配套衔接,既切实解决制度“缺位”问题,又防止重复建制度,制度不一致问题。商丘市睢阳区“对症下药”,按照商丘市纪委下发的《全市开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案》要求,全区经过自查制度制定、检查制度执行和修订完善制度三个阶段,积极把现有的成熟做法固化为制度规定,修订完善相关政策制度,如睢阳区印发的《关于加强领导干部外出报备工作的通知》《贯彻执行中央八项规定精神和省市区相关文件精神督促检查工作六项机制的通知》等文件,同时废止了一批不适应当前形势的老制度。

不折不扣抓好中央八项规定精神,决不能有丝毫侥幸心理和一阵风思想。从严从实督查,从细处入手,从具体问题着手,以动真碰硬的精神,使中央八项规定精神制度在商丘市睢阳区落到实处,为以后工作顺利开展提供更好的保障。

睢阳区纪委相关负责人表示,落实中央八项规定精神是改进作风建设的第一步,我们一定要把这个“第一步”走好、走稳,加上锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。(商丘观察记者王平刘梦珂

相关链接