首页 / 推荐阅读

河南日报今日社评: 在较真上见真章 ——以作风攻坚促脱贫攻坚系列评论之四

时间:2017-12-16
来源:河南日报
分享到:

 □丁新科

沈丘县西李口村从前是个软弱涣散村,班子结构老化,经济发展门路不多,脱贫工作推进缓慢。第一书记驻村之后,从强化村两委班子凝聚力做起,顺势而为,修村室、建广场、亮化村庄、引进产业,脱贫攻坚开展得有声有色。发生在西李口村的变化,是我省贫困村改变面貌的一个缩影。改变的重要原因,就是驻村工作队迎难而上、较真碰硬、扭住问题不放松。

全省脱贫攻坚第五次推进会议,高度重视脱贫攻坚中的作风建设。省委书记谢伏瞻指出,党的十九大强调做到脱真贫、真脱贫,总书记反复强调要精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。“真”和“精准”,点出了脱贫攻坚的关键点,就是必须坚持求真务实的作风,做到真抓实做,决不能有半点虚的,较真碰硬压缩不实之风滋长空间。

早在半个世纪以前,毛泽东同志就提出,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。较真就是认真、顶真,就是说真话、下真功、解决真问题,认认真真、兢兢业业为人民服务,这是我们党的优良传统。当前,我省脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期,情况复杂、任务艰巨,就拿致贫原因来说,因病、因学、因残各个不同,如何用活转、扶、搬、保、救,都在考验我们调查的认真度、识别的认真度、具体帮扶的认真度。精准度取决于认真度,认真才能梳理矛盾找准症结,认真才能把握规律选对方法,认真才能理顺关系解开“疙瘩”。

此次推进会议上受到表扬的三门峡市,贫困户识别、退出和扶贫资金使用做到了“三个零差错”,当地扶贫干部对贫困户情况了然于胸,对扶贫产业心中有数,靠的就是认真负责、靠的就是较真较劲。脱贫攻坚中某些同志总是强调,贫困户家庭收入都是动态的,有的家庭成员还在外地,没法识别,困难太大。三门峡的例子充分说明,只要我们本着对群众负责的态度,认真做事,挑战不可能,做到“三个零差错”、提高“三个满意度”并非高不可攀。

世上无难事,只怕有心人。把认真贯穿于脱贫攻坚全过程,就要在脱贫工作上较真,把每项工作抓细抓具体,坚决落实省委提出的“六个一”,问题一层一层查摆,档卡一户一户校准,帮扶一项一项落实,资金一笔一笔核实,政策一条一条落地,责任一级一级落实。要在督查巡查上较真,进村入户、明察暗访,着力挖掘具体问题,点名道姓指出问题,切实推动解决错识、错退、扶贫资金棚架等问题,督到点上,查到根上,改出实效。要在明责问责上较真,履责有优劣,奖惩见区别,对完成脱贫攻坚任务好的,或奖励、或重用、或提拔;对敷衍塞责、工作不力、弄虚作假的,要硬起手腕、一查到底,依规依纪予以处理,让“虚”“浮”“假”“躁”“松”彻底没有市场。

态度决定一切,细节决定成败。脱贫攻坚任务纷繁复杂、工作千头万绪,认真、顶针、较真,咬定问题不放松,一把钥匙开一把锁,锲而不舍,久久为功,就没有拿不下的山头、攻不下的堡垒!

相关链接