首页 / 市县动态

舞阳:全员参与以作风攻坚促脱贫攻坚

时间:2017-12-16
来源:河南日报
分享到:

 □赵明奇

时下,虽然是初冬时节,天气寒冷,但舞阳县近万名县乡党员干部纷纷走出机关,坚持吃住在村,深入贫困户家中,引导帮助贫困群众靠勤劳双手早日甩掉贫困帽,脱贫致富奔小康。据了解,舞阳县把每周四定为全县的“扶贫日”,县级领导干部带头执行包乡联村和“入村一天、住村一晚”扶贫制度,常态化驻村调研指导,为基层干部树立表率。广大驻村第一书记和驻村干部严格落实“五天四夜”驻村制度,“昼访夜谈”加班加点开展工作,用实实在在的工作成效和抓铁留痕的工作作风,以作风攻坚促脱贫攻坚,全力完成脱贫攻坚任务。

“在剩下有限的工作时间里,我们将紧紧围绕脱贫退出目标,紧盯短板不足,加紧攻坚冲刺,确保顺利通过省脱贫验收,向人民交上一份合格的答卷!”12月10日,舞阳县脱贫攻坚办负责人表示。

今年以来,舞阳县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,提出并坚持“高标准高质量高水平、有特色有经验有亮点,确保实现贫困县精彩脱贫光荣摘帽”的目标,强化责任落实,做足“精准”文章,拿出“绣花”功夫,举全县之力,强力实施精准扶贫精准脱贫,为如期实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。

据该县脱贫攻坚办负责人介绍,2014年全县建档立卡贫困村114个,贫困人口15522户48948人;2014年至2016年,共退出贫困村67个,脱贫8844户31758人。2017年,退出贫困村45个、脱贫4683户12743人,加上新识别纳入人口,剩余未脱贫2796户6297人,综合贫困发生率1.18%。

聚焦精准识别 着力解决“扶持谁”的问题

贫有百样,困有千种,只有精准识别、精准施策,才能对症下药、靶向治疗。今年年初,舞阳县把3月份定为“精准识别”活动月,抽调2060名县乡村干部组成174支核查小组,全面开展回头看、再核查,初步解决了精准识别和精准退出中存在的问题。

省第三次脱贫攻坚推进工作会议后,舞阳县认真落实省委、省政府部署要求,扎实开展精准识别问题整改和档卡规范化建设,规范完善档卡资料,细化各项信息指标,全面排查化解漏评、错识错退隐患。同时,建立健全动态监测调整机制,围绕精准识别、增收帮扶、政策到户,先后完成5批130个薄弱村整改工作,顺利通过上半年省市核查验收和第三方评估,为精准帮扶奠定了坚实基础。

凝聚多方力量 着力解决“谁来扶”的问题

为解决“谁来扶”的问题,舞阳县实行县委书记、县长“双组长制”,制定出台脱贫攻坚实施意见、责任考评办法等,形成“1+N”制度体系。

舞阳县有省市县三级驻村第一书记、帮扶队员600多名,分驻114个贫困村和280个非贫困村,选派2600多名县乡党员干部结对帮扶贫困户,实现全县394个行政村驻村帮扶全覆盖。该县抽调精干力量,组成5个专项督查巡查组,并成立脱贫攻坚责任追究组,着力查处脱贫攻坚工作中不作为、乱作为问题。坚持正向激励与问责监督并重,形成了“让想干事的有舞台,干成事的有奔头,不干事的受惩戒”的鲜明导向。

多重措施覆盖 着力解决“怎么扶”的问题

舞阳县按照“重点抓帮扶,关键抓精准,核心促增收”的思路,坚持分类施策精准到户到人,每户贫困户在应享尽享各项扶贫政策的基础上,至少还享有3种以上增收帮扶措施。

一是全面落实扶贫政策。实现义务教育阶段生活补助全覆盖,全县学前教育、义务教育和高中阶段毛入学率均超过省定标准。实施贫困人口新农合、大病保险、补充医疗保险和医疗机构减免多重优惠措施,着力解决因病致贫因病返贫问题。出台农村危房清零实施方案,累计投入1.44亿元,实现了“危房不住人,住人无危房”。

二是增收帮扶实现多重覆盖。着力培育香菇种植、冷储等产业链条,带动全县10个乡镇2300多户贫困户实现增收脱贫。引导劳动密集型企业和返乡创业人员在贫困村设立“卫星工厂”“扶贫车间”“就业基地”等,实现贫困劳动力居家就业。

三是贫困村基础设施建设和公共服务水平大幅提升。2014年以来,累计投入资金3亿多元,加快贫困村基础设施和公共服务建设,全县114个贫困村道路实现村村通,农村饮水安全提前达到国家标准,综合性文化服务中心设施齐全,电力通信、宽带网络、有线电视等实现全覆盖。

责任重大、时不我待。“我们一定会举全县之力,用务实的工作作风,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”舞阳县脱贫攻坚办负责人说。

相关链接