首页 / 省直动态

见微知著 初心永恒 ——黄委“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛侧记

时间:2017-12-15
来源:黄河网
分享到:

防汛抗旱,服务社会,这是我们水文人的初心,也是我们水文人的使命。我们是一群无畏的水文人,无论春和景明、波澜不惊,还是阴风怒号、浊浪排空,我们都初心不改、矢志不渝……”

12月13日上午,在黄委二楼国际报告厅,来自龙门水文站的选手吴振国深情地讲述着2017年“7·26”黄河一号洪水期间,龙门水文站全体党员面向洪魔、无畏开战的情景,倾诉着一个基层水文人始终不改的初心。

这是黄委直属机关党委主办的“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛决赛现场。吴振国和其他28名来自大河上下的选手展开了竞逐。

微型党课,就是要突出“微”这个形式,聚焦“党”这个灵魂,利用“课”这个载体。本次比赛规定每人时长6分钟,如何在短时间给人启迪并产生共鸣,是摆在选手面前的挑战。

面对考验,选手们“以小见大、见微知著”,有的结合工作实际,讲述自己成长的心路历程;有的从身边党员的模范事迹讲起,传递为治黄事业奋斗终身的信念……

“首先,我们要坚守原则,做一名高素质有原则的水利人。第二,我们要坚持问题导向,做一名立足于解决实际问题的科研人。第三,我们要牢记使命,做一名为治黄事业挥洒青春的黄河人。”结合自身的工作,黄河水利科学院的选手田世民谈起了自己的“初心”。

“作为青年一代治黄人,我们应该向老一辈黄河人学习,踏实巡好每一段坝、种好每一棵树、打好每一方草,用共产党员的坚定信仰告诉自己‘做合格的黄河儿女’,打造属于我们黄河人自己的‘绿水青山’,续写新时代的‘黄河宁,天下平’。”作为一名青年职工,河南开封第一河务局的选手贾金鹏动情地讲。

……

或激情澎湃,或娓娓道来,3个半小时的比赛,选手们畅谈自己对党的十九大精神的理解和感悟。会场中不时回荡起热烈掌声。

小角度切入,多角度论证,选手们始终不忘把自己的宣讲主题落脚在对党的十九大精神的理解上。

针对党的十九大报告提出的“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然,顺应自然,保护自然”,山东德州河务局的选手刘曼曼指出,黄河人要秉承“维护黄河健康生命”的治黄理念,用实际行动助绿、护绿、爱绿,为保护生态环境做出努力。

黄河设计公司的选手郭宁也结合日常工作,谈起了对文化自信的寻求:“建筑是石头书写的史书。未来,我们依旧要牢记使命、不忘初心,坚定而自信地踏上谋求中华民族伟大复兴的新征程。”

此次微型党课比赛的成功举行,是黄委多种形式学习党的十九大精神的一个精彩开始。它的精彩体现在选手充满创意的表现上,体现在饱含深情的表达中。

来自黄委机关服务局的选手王怡康是本次比赛的冠军。她在宣讲中扮演了“江姐”,从母亲的视角,讲述了“把牢底坐穿”“监狱之花”“绣红旗”的典故。随后,又通过一段新时代的母女对话,表现了共产党员对“不忘初心、牢记使命”的传承。

“在准备的时候,我最初的想法还是立足岗位,举实例、谈体会,但总感觉诚意有余,创意不足。后来我决定,让本身就具有教育意义和说服力的典型人物自己来‘说话’,目标也很快锁定在从小就感动我们这一辈人的‘江姐’身上。”

宣讲中,身着红色针织衫和深灰色旗袍的王怡康满怀深情。看着台下一双双饱含热泪的眼睛,王怡康很激动:“那一刻我真的和角色融合了,产生了共鸣。”

比赛亚军的获得者是来自黄委新闻宣传出版中心的孟真,她是一个准妈妈。“得知要去参加委里的微型党课比赛,我的心情很复杂,担心自己目前的身体状况会影响现场发挥,又觉得很有挑战,相信宝宝会带给我更多的能量。”

宣讲时,孟真从容地站在讲台上娓娓道来,打动了听众,也征服了评委,“所谓不忘初心,对此刻的我来说,就是尽职尽责完成好这份光荣又神圣的任务。这一过程本身,也是我和宝宝共同的奇妙体验。”

对选手来说,对微型党课的准备过程也是一个自身提高的过程。

“党的十九大召开以来,自己的学习基本只停留在阅读报告、浏览一些要点图解的层面,有些担心认识粗浅,不能言之有物。”来自山东河务局的选手王伟说,“通过这场比赛,我们在准备和讲解的过程丰富了自身的理论知识,锤炼了党性,提高了表达能力,增强了综合素质,提高了学习效果。”

这个精彩的开始,是黄委对党的十九大精神学习宣传贯彻的一个创新尝试。

党的十九大召开以来,黄委采取多种方式,教育引导广大党员从不同层面、不同角度深刻领会党的十九大报告的要义。11月初,黄委党建工作领导小组即在全河范围内开展了“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛。活动得到了全河各级领导和党组织的大力支持和积极参与。一时间,微型党课成就了全河学习宣传贯彻党的十九大精神的“大课堂”。黄委直属机关党委负责人介绍:“下一步,本次微型党课比赛优秀选手将组成学习党的十九大精神宣讲暨黄委‘不忘初心、牢记使命’微型党课巡讲团,赴委属各单位巡回宣讲,真正使党的十九大精神落地生根。”(黄河网 郭旭帆

相关链接