首页 / 市县动态

博爱:“四大品牌”迸发基层党建活力

时间:2017-12-15
来源:河南日报
分享到:

今年以来,博爱县把落实全面从严治党主体责任、夯实基层基础、创建党建品牌作为抓实基层党建工作的着力点和持续发力点,在全县范围内大力创建“航标党建”“诚信党建”“民生党建”“开放党建”四大基层党建品牌,探索了发展村级集体经济“一扣、一促、一引领”、“村霸”问题整治“五步工作法”、“逐村观摩、整乡推进”活动“一村一员、三榜提升”和“党建+全域旅游”、派驻基层党建指导员等特色党建抓手,全县基层党建工作呈现出创新提升、亮点凸显、活力十足的新气象。

打造“航标党建”,让党建强起来。做坚强堡垒、做党性“灯塔”、做党员群众的“主心骨”,是该县“航标党建”的核心。围绕唱响党的“主声音”,该县把“两学一做”学习教育常态化制度化作为2017年基层党建工作的首要任务,在落实“规定动作”的基础上,将学习教育融入“三会一课”“党员主题日”等组织生活制度;创新“支部书记大讲堂”、“手机APP指间课堂”、“身边的先锋故事”、“两学一做”之星评选等载体和平台,从县委书记到基层组织书记,全县604个支部,18000余党员共上系列党课1920次,开展学习讨论1200余次,树立各条战线的“两学一做”之星24名,拍摄新中国成立前老党员“党的丰碑”风采片10部,制作《钟寨真中》《十年陈康》等微电影、微故事、微视频27部。在全方位、立体化生动鲜活的学习教育环境中,党员干部进一步坚定了“时时听党话、永远跟党走”的理想信念。围绕打造基层组织“强磁场”,该县把“逐村观摩、整乡推进”“设星定级、评星晋级”和软弱涣散基层党组织整顿作为重中之重。在“逐村观摩、整乡推进”活动中,突出“一村一员、三榜提升”两大抓手,9月15日在全市第一家完成了首轮观摩活动。全县204个村全部派驻了党建指导员,全程指导、严格把关;共晒出涉及活动场所建设、党建制度执行和为民服务方面836条问题,712条问题整改到位,树立了清化镇街道五街村、许良镇南道村等17个典型示范村。在软弱涣散基层党组织整顿工作中,该县在落实“六步工作法”的基础上,通过“力量上配足配强、症结上挖深找准、整顿上直击痛点、巩固上常抓长效”四大抓手,19个软弱涣散村整顿全部到位,实现了由弱到强的“嬗变”。围绕打造党员引领“指向标”,一方面,该县在全县启动了“党建+全域旅游”行动计划,充分挖掘老党员、老战士、老干部、老模范及老奖章、老奖状、老照片等红色资源,将红色元素融入全域旅游示范区创建活动,弘扬光荣传统,传承红色基因。今年6月份以来,124个党支部3500余名党员开展志愿服务活动32次,在助力全域旅游发展中彰显了党员的先锋意识和带头作用。另一方面,创新开展了“支部党员亮本色”活动,一改过去党员“亮照片、亮身份”的简单做法,把党支部每一个党员在急难险重任务面前的“本色铮言”,在显耀位置公开。贴近生产生活实际、有具体内涵的党员“亮相”,使群众看到了身边的标杆。今年以来,金城乡钟庄村率先开展“支部党员亮本色”活动,31名党员参与其中,随着一个个醒目的党员示范岗、一块块“共产党员”门牌和“脱贫攻坚,看我担当”“秸秆禁烧我带头”“文明新风看我家”等一句句本色铮言“套装亮相”,支部当引领、党员立标杆的基层党建核心力得到彰显和提升。

打造“诚信党建”,让党建严起来。发展大计说了就算、定了就干;“六大纪律”挺在前、守得住,说到做到,是该县“诚信党建”的核心。一方面,在基层发展大计上讲担当。该县深入推进“争先晋位找差距、五大工程我先行”主题实践活动,每季度对各乡镇和主要经济部门“差距”台账和“先行”台账进行公示排名,通过“对账单、晒业绩”、比学赶超争先进,打造了一支勇于争先、敢于担当的党员干部队伍。该县各农村基层党组织充分运用“四议两公开”工作法,发扬民主理思路,对确定下的事项敢于担当,不折不扣、一抓到底。今年5月,鸿昌街道下期城村,通过“四议两公开”确定一个月时间完成服务全县高铁征迁任务的决议后,村党总支200余名党员吃住在一线、服务在一线,用坚强党性和重承诺更重践诺的实际行动,赢得了群众支持,仅用28天时间,就完成了拆迁任务。另一方面,在遵规守纪上比执行。对村级事务规范化运行,农村党组织严格执行。村务党务财务上,兑现公开承诺,做到“应公开尽公开”;发展党员上,严格程序,确保任何一个发展对象“不带病”;大额资产处置上,监委会事事到场,不让任何一个事项“架空”。对党的“六大纪律”执行,每个党员带头作表率,“党员活动日”、民主生活会等组织生活纪律上,严格履行请销假制度;管好“8小时”外生活圈,党员逐个签订承诺书,说到做到、坚决不越“红线”。今年4月,清化镇街道五街村党支部在全县率先开展农村“小微权力”规范管理,25名党员纷纷制定底线清单,上墙接受监督并严格执行,没有发生一起违规“越线”行为,树立了诚信支部、标杆党员的良好形象。

打造“民生党建”,让党建“暖”起来。坚持民心导向,紧扣村情民意,做解决群众所思、所想、所盼的党组织,是“民生党建”的核心。围绕营造良好的生产生活环境,该县把“村霸”问题整治作为重要工作抓手,紧紧抓住“收、查、定、交、提”五个字,运用“五步工作法”,抓实抓细“村霸”问题治理,让“村霸”无处遁形,共整治“村霸”3名。围绕创造发展壮大村级集体经济,该县在2016年成功争取全省扶持村级集体经济发展试点县10个项目的基础上,今年新增了寨豁乡寨豁村和金城乡西碑村2个试点,两年累计争取扶持资金1940万元。在试点工作中,该县成立由县委书记张建任组长的工作领导小组,探索推行了“一扣、一促、一引领”经验做法。目前,金城乡钟庄村蚯蚓立体养殖等10个项目已经建成,并初见成效,其余2个项目建成在即,已成为发展村级集体经济的一张“名片”。围绕为群众解决难题办实事,基层党员干部按照抓党建促脱贫的工作要求,与群众“一对一”结对子,开展“六必到、六必询、六必帮”活动,与群众促膝谈心,对群众生产生活遇到的困难和问题,出主意、解难题,打通服务群众“最后一公里”。在“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动中,党员干部利用“扶贫蹲点日”,到群众家中认领“微心愿”,一个月时间,就帮助群众实现“微心愿”800多个。

打造“开放党建”,让党建活起来。敞开大门,与群众一起实现党群互动,不让任何一名党员掉队,是“开放党建”的核心。围绕党群互动,该县彻底摒弃“文件党建”“会议党建”“闭门党建”,用开放思维,努力让群众参与到党建活动中,“村内大事决议、让群众代表有声音”,使群众智慧在党建工作提升中得到彰显。许良镇于庄村建设美丽乡村决议中,全村11名党员和51户群众与设计单位一起,人人发表意见,议思路、作规划,齐心协力建设乡村特色旅游示范村。今年9月,经过精心打造的于庄村民俗旅游开园后,吸引了大批游客慕名前来,旅游高峰日均游客最多达到5000余人次,目前,于庄村已成为博爱县全域旅游一个新的热点。围绕不让一个党员掉队,该县把“智慧党建”作为主要抓手,努力营造开放党建大格局,在全县建起了10大“智慧党建”示范点,确保党员教育全覆盖、失联党员不掉队。鸿昌街道党工委利用手机APP,开设“微党课”“微服务”“微沟通”等“智慧党建”平台建设,特别是针对流动党员时间不定、地点分散的实际,为160余名身在异地他乡的流动党员提供“学习菜单”“课件下载”等服务,党员接受教育做到了“不出门”“不打烊”。(记者陈学桦 通讯员刘新生

相关链接