首页 / 市县动态

泌阳 作风淬火铸脱贫“利剑”

时间:2017-12-15
来源:河南日报
分享到:

12月12日晚,泌阳县高邑乡谭园村村委大院灯火通明。县委组织部的驻村工作队员正和村干部一道,加紧整理前几天入户走访的情况,分类建立整改台账,制定整改措施。

“能发现问题,及时帮群众解决,这是让我们扶贫干部最兴奋的事。”几天前,泌阳县委组织部副部长徐安祥带队,组织机关全体人员,对谭园村1036户进行了全面的走访,他告诉记者,“马上就到年底,我们还有大量工作要做,压力不小!”

泌阳县是省定扶贫开发工作重点县,现有贫困村37个、贫困人口16494户34550人。“脱贫攻坚过程中,我们始终把作风建设作为解决问题的关键,层层传导压力,使脱贫攻坚真正成为全县各级党委政府的首要政治任务和第一民生工程。”泌阳县委主要负责人介绍说,全县38位县处级领导干部全部联村入户,定点扶贫。

12月5日,泌阳县开展“万名帮扶人员下基层”活动。与以往不同,这次走访活动成员吃住在村,不仅排查贫困户的问题和情况,还帮助贫困户打扫卫生,宣讲党和国家的扶贫和惠农政策。也正是在这次走访活动中,一些贫困户的老大难问题得以顺利解决。

“多亏党的好政策,让俺过上了好日子。”今年67岁的贫困户王德有是五保户,他通过养羊来增加收入,但由于不熟悉市场,卖羊难成了他的一块心病。在这次大走访活动中,扶贫干部为他联系了可靠商家,解决了他的卖羊难题。

宝剑锋从磨砺出。在该县开展的“争当扶贫先锋、争当带富标兵”活动中,全县涌现党员创业带富典型2200多人,建立党员创业示范基地640多个,结成党群帮扶对子7100多个,直接帮扶3610人脱贫致富。目前,全县354个村依托党群创业服务社,建起了“一村一品”的特色产业,118个村实现了集体经济“零”的突破,带动3200户贫困对象发展产业38项,人均增收1200元。(记者杨晓东 通讯员冯淮

相关链接