首页 / 推荐阅读

坚定不移加强党的政治建设

时间:2017-12-15
来源:河南日报
分享到:

 □杨宏志

党的十九大报告指出,新时代党的建设必须以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位。这一重要论断是以习近平同志为核心的党中央把马克思主义关于党的建设的基本原理与我国具体实际紧密相结合而作出的重大创新,为推进新时代党的建设提供了精准指南。

旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求

旗帜鲜明讲政治是马克思主义党建学说的根本原则。在党的政治建设方面,马克思、恩格斯强调服从权威、加强集中、维护党章的权威、严守党的纪律、保持党的组织纯洁、维护党的团结统一。恩格斯指出:要使一切力量拧成一股绳并指向同一方向,“没有权威和集中就不可能做到这一点”。他们提出通过“加盐酸”、反对宗派主义的方法来“熔化”各种非无产阶级分子,强调“不允许任何破坏我们章程的行为”,“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”,“这种纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件。”列宁认为,无产阶级实现无条件集中和极严格的纪律是取得胜利与成功的基本条件之一,明确提出党的“铁一般的纪律”“极严格的纪律”和“无产阶级党的铁的纪律”等重要论断。

高度重视政治建设是中国共产党的优良传统

高度重视政治建设是我们党一以贯之的要求和优良传统。毛泽东指出,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝;党要实现正确领导,全靠政治路线的正确;党的建设的核心是要制定和贯彻执行党的正确的政治路线;党的自身建设要密切联系、紧紧围绕党的政治路线进行,为党的政治路线服务,保证党的政治路线的贯彻执行。他明确提出:“政治工作是一切经济工作的生命线”,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”改革开放后,邓小平深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,确立“一个中心两个基本点”的政治路线,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得。江泽民指出,领导干部一定要讲政治,要成为马克思主义政治家,要同中央保持一致,要提高思想政治水平、把握政治方向、提高政治辨别力。胡锦涛强调党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证,要坚决维护中央权威,坚决贯彻党的理论路线方针政策,自觉维护党的集中统一。

强化党的政治建设是承担新时代共产党历史使命的内在要求

实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。强化党的政治建设、以政治建设统领党的各方面建设是新时代我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力、承担新时代共产党历史使命的根本途径。党的十八大以来,习近平总书记不负人民重托,无愧历史选择,全面加强党的领导和党的建设,反复强调必须突出党的政治建设,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生态明显好转,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。同时,我们也面临不少困难和挑战,党的建设还存在不少薄弱环节,一些党员干部理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,等等。解决这些问题,必须严格贯彻落实新时代党的建设的总要求,以党的政治建设为统领,紧紧扭住加强党的政治建设这一“牛鼻子”,深入推进党的建设新的伟大工程,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党是最高政治领导力量。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导,首先是坚决维护党中央权威、坚持党中央的集中统一领导、保证全党令行禁止。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。一个国家、一个政党,领导核心至关重要,政党领袖至关重要。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。党的各级组织、全体党员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党始终总揽全局、协调各方。

坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩

党的基本路线是兴国、立国、强国的重大法宝,是党和国家的生命线、人民群众的幸福线。毫不动摇地坚持党的基本路线,是改革开放以来我们党最宝贵的经验,是我们事业胜利前进最可靠的保证。党的各级组织、全体党员必须全面贯彻执行党的基本路线,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,旗帜鲜明反对和抵制否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行。加强纪律性,革命无不胜;问题是时代的声音,人心是最大的政治;得人心者得天下,纪律严明才能赢得人心。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,严明党的纪律首要的是严明政治纪律。要坚持以人民为中心,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;要坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,把纪律和规矩挺在前面,强化纪律执行,强化政治纪律和组织纪律并带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

严肃党内政治生活,坚定理想信念

严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。严肃党内政治生活的首要任务是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,党的各级组织、全体党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,树立正确“三观”,坚定“四个自信”。各级领导机关和党员干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严格落实民主集中制各项制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,层层落实管党治党的政治责任,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。

发展积极健康的党内政治文化,培厚良好政治生态的土壤

包括政治认知、政治信念、政治情感、政治态度、政治价值观等在内的党内政治文化是融入党员干部血脉的精神标识,是党内政治生活的灵魂,对党员干部的价值取向、行为方式、政治生态具有潜移默化的深刻影响。加强党的政治建设,必须大力培育、弘扬、践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,不断培厚良好政治生态的土壤,固本培元、激浊扬清,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等,坚决反对搞两面派、做两面人,营造风清气正的政治生态。高校党委要旗帜鲜明加强高校党内政治文化建设,严格落实党建工作责任制,坚持用先进的党内政治文化引领广大师生践行社会主义核心价值观、带动校园精神文明创建,切实履行好中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的育人使命。(作者系河南财经政法大学党委书记)

相关链接