首页 / 市县动态

焦作学习贯彻十九大精神开启新时代发展征程 打造“四城四区” 迈向现代化强市

时间:2017-12-15
来源:河南日报
分享到:

新时代,新征程,新目标,新作为。连日来,中共焦作市委第五次全体扩大会议通过的《中共焦作市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程的意见》(以下简称《意见》),成了怀川上下最为热门的话题。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,焦作发展踏上了新征程,发展基础更加坚实,发展优势更加彰显,发展成果更加丰硕,发展前景更加光明。但发展不平衡不充分的问题依然突出,全面建成小康社会还有不少短板和薄弱环节,保持社会和谐稳定、推进全面从严治党的任务仍很繁重。

焦作市委书记王小平说,破解这些矛盾问题,就必须坚持筑牢工业强市根基,实施创新驱动战略、开放带动战略、生态立市战略,着力发挥优势打好“四张牌”,着力深化改革扩大开放,着力提升城市综合服务功能和辐射带动能力,着力强化法治维护稳定,着力改善民生补齐短板,着力加强党的领导推进全面从严治党,才能如期全面建成小康社会,早日跻身全省“第一方阵”。

《意见》指出,焦作未来几年总体定位和战略布局——“四城四区”:建设中原城市群和豫晋交界地区的区域性中心城市、郑州大都市区的门户城市、国际知名文化旅游城市、宜居宜业生态文明城市,打造城乡一体化发展先行区、郑洛新国家自主创新示范区辐射区、康养产业发展示范区、中原经济区先进制造业先导区,朝着建设创新富裕美丽平安的社会主义现代化强市迈进。

“城市发展应有高远目光。”河南理工大学徐春浩说,城市就像一块巨大的磁铁,吸引着各种生产要素的集聚,带动了城市经济的迅猛发展。做好城市规划对区域经济发展巨大推动作用不言而喻。“四城四区”的战略布局,让焦作市发展方向更为明晰,要素分配更加合理,城市发展更有活力。

一分部署,九分落实。“焦作上下要以全国创新驱动示范市建设为载体,以‘两新三化四高地’为抓手,增强经济发展新动能;加快转型升级,建设先进制造业强市、现代服务业强市和现代农业强市,构建现代产业新体系;加快绿色发展,建设生态宜居新家园。”焦作市市长徐衣显说。

《意见》提出的“必须深化改革开放,培育竞争发展新优势”“促进协调发展,推动郑焦深度融合发展、推进特色小镇建设、实施乡村振兴战略,构筑城乡一体化新格局”“加强民主政治建设,形成众志成城干事创业新局面”“弘扬先进文化,加快构筑焦作文化新高地”等愿景目标,让大家看到了“可以预见的美好未来”。

焦作市环保局石庆凯说:“蓝图已绘就,奋进正当时。作为370万怀川儿女中的一员,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,用智慧和双手谱写焦作更加出彩的新篇章,责无旁贷。”(焦作观察记者陈学桦成安林

相关链接