首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:奋力走在全国前列 ——以作风攻坚促脱贫攻坚系列评论之二

时间:2017-12-12
来源:河南日报
分享到:

 □薛世君

“要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。”习近平总书记考察指导河南时的殷殷叮嘱言犹在耳;“确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大提出的目标振奋人心……脱贫攻坚是第一民生工程,河南是攻坚大省,在脱贫路上不但决不能拖后腿,而且必须持续改进作风,振奋斗志,奋力走在全国前列。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”。去年底,全省还有317万贫困人口没有脱贫,今年必须完成100万人口稳定脱贫的任务,到2020年全省贫困人口要全部脱贫、贫困县要全部摘帽……河南贫困人口多,脱贫攻坚任务重,从某种意义上来讲,没有河南的全面脱贫,也就没有全国的全部脱贫,也不会有全面小康。唯有不待扬鞭自奋蹄,工作走在前列,才能让这么多贫困乡亲尽早脱贫致富,和全国人民一道步入全面小康,才能完成党中央交付的重任,不负总书记的殷殷嘱托,不负新时代新征程的初心和使命。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”力争脱贫攻坚走在全国前列,我省工作有基础、干部有决心、群众有期待。看基础,今年以来领导力度更大,脱贫责任更实,精准程度更高,脱贫工作取得了显著成效,金融扶贫、产业扶贫等一些做法甚至在全国作为经验推介,可以说为力争上游奠定了坚实基础。看决心,全省上下始终严责任、明差距、盯问题、补短板,憋着一股劲,打了翻身仗还要打更多更大的胜仗。贫困乡亲尽快摆脱贫困、走向富裕的热切期待,始终为我们不懈奋斗、全力攻坚倾注着不竭动力。

奋力走在全国前列,就要在政治担当上走在前列,以高度的政治自觉、坚决的历史担当、崇高的使命意识,加强领导,集中精力,合力攻坚。就要在攻坚战术上走在前列,凝神聚力,把我们业已创造的先进经验贯穿下去,求真务实,把握新情况新问题创新方式方法,尊重规律,破解矛盾,务求下足“绣花”功夫,务求精心精确精准。就要在加快作风转变上走在前列,怀着对贫困群众的满腔热情投入工作,离群众近一点再近一点,抓落实细一点再细一点,督查考核严一点再严一点,稳扎稳打,步步为营,用钉钉子精神啃掉“硬骨头”。就要在脱贫成效上走在前列,努力做到“三个零差错”,保质保量圆满完成每一阶段脱贫任务。

“夫战,勇气也。”拿出“一万年太久,只争朝夕”的气概,坚定“不破楼兰终不还”的决心,铆足“敢教日月换新天”的劲头,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,真抓实干、持续发力,我们就一定能在脱贫攻坚中攻城拔寨、决战决胜。

相关链接