首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:指引现代化新征程的行动指南 ——三论认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷

时间:2017-12-11
来源:河南日报
分享到:

知者行之始,行者知之成。决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,就要把《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,着力在学懂弄通做实上下功夫,作为指导河南发展实践的方法宝典。

马克思的墓碑上刻着这样两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想体现出科学反映新时代、准确把握新矛盾、正确引领新实践的鲜明理论品格。从明确提出“中国梦必须同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”,到谈“四个全面”布局时强调“小康不小康,关键看老乡”“让人民有更多的获得感”,再到谈打赢脱贫攻坚战时要求“精准扶贫、精准脱贫”,指出“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”……越是深入学习《习近平谈治国理政》第二卷就越能深刻感到,习近平总书记在治国理政中始终坚持贯彻马克思主义科学世界观、方法论,这部著作贯穿着强烈的问题意识、问题导向,注重运用辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维分析解决问题的方式方法,对于我们指导实践、推动工作益莫大焉。

伟大的理论一旦被广大干部群众所掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。从持续打好“四张牌”到“三区一群”等一系列国家战略落地生根,从大力建设“四个强省”到矢志打赢“四大攻坚战”……近年来,河南在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,始终保持着良好的发展态势,究其根源,就在于时刻牢记总书记“让中原更加出彩”的嘱托,在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引。在新时代的伟大征程中,建成更高质量的经济强省,更具影响的“三个高地”,实现更高层次的“三大提升”,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,就要真正吃透《习近平谈治国理政》第二卷的精髓要义,把学习成果体现在不折不扣贯彻落实新思想的行动中,体现在以锐利思想武器指导攻坚转型、富民强省的实践中,体现在更加高效、更加扎实、更加出彩的发展业绩上。

“知之真切笃实处即是行。”深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学以致用,步步脚踏实地,件件落到实处,我们就一定能在新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中,创造无愧于时代的新辉煌。

相关链接