首页 / 市县动态

上蔡:“四四机制”破解健康扶贫难题

时间:2017-12-10
来源:河南日报
分享到:

前言:因病致贫、返贫,是造成贫困家庭贫困的一个主要原因。解决了这一问题,就等于破解了脱贫攻坚工作的一个主要难题。

国家重点扶贫开发县上蔡县在脱贫攻坚工作中,牢记习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的重要指示,紧扣解决贫困人口因病致贫、返贫问题做文章,成功探索出“四个到位、四个精准、四项政策、四条途径”健康扶贫新路,全县贫困人口患病达到施治精准、保障有力、途径畅通,医疗合理费用实现“零”支付,有效破解了贫困家庭脱贫难点,被誉为健康扶贫的上蔡“四四机制”。在前不久召开的全省健康扶贫工作睢县现场推进会上,上蔡县作为典型交流经验。

四个到位:领导到位、投入到位、建设到位、服务到位

上蔡县现有建档立卡贫困户23236户,贫困人口68931人,其中63%为因病致贫、返贫家庭。县委、县政府决策者清醒地认识到:贫困人口因病致贫、返贫问题看似单一的家庭问题,实则为复杂的社会问题,解决贫困人口因病致贫、返贫必须有得力的组织领导、可靠的财政投入、有效的基础建设、周到的医疗服务。为此,该县县委、县政府首先形成了组织领导、财政投入、基础建设、医疗服务“四个到位”健康扶贫工作思路,下力抓实抓好,切实打牢健康扶贫工作根基。

组织领导到位。上蔡县委、县政府坚持把健康扶贫工作列为重大民生工程来抓,主要领导挂帅担任健康扶贫工作领导小组组长,建立了“党委政府领导、卫计部门为主、乡镇和有关部门配合”的联动工作机制,与乡镇(街道)和相关局委签订目标责任书,明确任务,压实责任。

财政投入到位。该县克服财政困难,优先保证健康扶贫资金需求,拿出近1亿元资金为贫困人口交纳医疗保险参保费和贫困人口医疗救助补贴。

基础建设到位。2016年以来,上蔡县投入1.5亿元大力发展农村基层卫生事业,26个乡镇(街道)卫生院已有24个实现了达标升级,460个行政村标准化村卫生室建设已完成420个,医疗基础配套设施完善。

医疗服务到位。上蔡县公立医疗机构均开设有贫困人口就医绿色通道,设立有专用窗口、专用门诊、专用病房,建档立卡贫困人口看病就医,一律免除门诊挂号费,免除住院起付线,免除救护车接诊费,免除个人负担合理医疗费。建立了100多平方米的健康扶贫综合服务大厅,负责贫困人口医疗费用管理。对贫困人口看病实行先诊疗、后结算,出院时凭相关手续在医院“一站式”办结,贫困人口在上蔡县所有公立医院看病处处体现着医疗服务的便捷、高效、有力。

四个精准:精准到户、精准到人、精准到病、精准到药

“俺老两口的身体能够好起来,全亏县里的健康扶贫‘四个精准’政策。”说这话的,是上蔡县洙湖镇余庄村3组贫困人口赵爱中。他和爱人李爱都患有高血压、糖尿病,常年依靠药物维持,家里家外啥活也干不了。健康扶贫工作开展后,镇卫生院和村卫生室的医务人员按照县里健康扶贫“四个精准”要求,为赵爱中、李爱夫妻俩从康复治疗到药物使用给以精准施治,定时到家服务,身体状况明显好转。

上蔡县在做好健康扶贫“四个到位”的基础上,依据贫困家庭患者病情不同,治疗不同,用药不同,负担不同的情况,推出健康扶贫精准到户、精准到人、精准到病、精准到药“四个精准”。

健康普查精准到户。2016年起,该县每年春秋两季集中开展基本公共卫生及健康扶贫服务月活动,将基本公共卫生与健康扶贫有机结合,组织县乡村三级卫生计生服务人员和驻村帮扶人员包村包户,逐村、逐户排查摸底,摸清摸准建档立卡贫困家庭健康状况。

健康档案精准到人。他们在逐户普查健康状况的基础上,按照一人一档要求,准确记录家庭成员姓名、健康状况等情况,为每个贫困家庭成员建立健康档案,为精准医疗救助提供详细信息。

健康诊疗精准到病。该县在全县农村推行乡村医生签约服务,尤其是对全县贫困家庭推行了大病重病患者、慢性病患者康复治疗送医送药上门服务,免费为贫困人口体检身体,成立了乡村医生签约服务领导小组和乡村医生签约服务技术专家顾问组,强化对乡村签约医生的业务指导和考核,全县健康扶贫对象签约服务率100%。签约医生直接服务到签约对象,患者有什么健康需求打一个电话,乡村医生随即到家,看病更精准。

因病施策精准到药。对建档立卡贫困人口重症慢性病患者,在省定42种疾病的基础上,增加到62种,基本覆盖了重症慢性病种类;基本药物在省定616种的基础上,新增150种。对于需长期服药的重病、慢性病患者,乡镇卫生院根据患者病情编制供药计划,县卫计委统一采购后,分发到县乡两级公立医院,实现了贫困人口重病患者、慢性病患者病种、药品全覆盖。

四项政策:医疗保险、大病增补救助、民政救助、政府兜底

得了病能享受到好的医疗资源,有一个可靠的社会保障,少负担医疗费用,是每一个贫困家庭以及所有老百姓的共有愿望。上蔡县委、县政府积极落实国家社会医疗保险、大病增补保险、民政救助、财政补贴“四项政策”,让老百姓的这一美好愿望变为现实。

医疗保险政策。该县把落实社会医疗保险作为解决贫困人口看病负担问题的基本医疗保障,县里统一为建档立卡贫困人口交纳参保费,保证贫困人口人人参保。2016年统一交纳1200万元,2017年1400万元已打入县医保账户。社会医疗保险解除该县贫困人口患病诊疗费用占到60%。

大病增补救助政策。上蔡县每年拿出200万元为贫困人口购买大病保险,保障每个贫困人口得了大病后能够分享到国家大病救助红利。同时,对建档立卡贫困人口重症慢性病患者,在省定42种疾病的基础上,增加到62种,基本报销药物在省定616种的基础上,新增了150种。他们简化大病救助申报程序,贫困人口得了大病重病办理出院手续时直接享受大病救助补贴,救助率达到100%,救助资金占到贫困人口整个医疗费用的10%左右。

民政救助政策。该县把贫困人口全部列为重点民政救助对象,建立了贫困人口民政救助台账,县人社局、县卫计委、县民政局实行信息联网共享,贫困人口大病患者在享受基本社会医疗保险和大病救助后,再享受一次民政救助补贴,救助资金占到整个医疗费用的5%左右。

政府兜底政策。在上蔡县,贫困人口患者不论是大病重病患者,还是慢性病一般疾病患者,在享受基本社会医疗保险报销、大病救助补贴、民政救助补贴以后,剩余个人负担合理部分县政府实行全额兜底补贴,保障医疗费用合理部分“0”支付。在县外公立医院住院治疗,取消转诊转院手续,起付线纳入补偿范围,出院后持相关证件到县医保中心享受“一站式”办结服务,医疗费用合理部分全额补偿。今年以来,该县政府兜底补贴贫困人口医疗费用达3300万元,占到贫困人口医疗费用的25%左右。

四项政策在上蔡县形成一道“医疗保险是基础、大病保险是依托、民政救助是补充、政府兜底是靠山”的坚实防线,贫困人口再不为生病看病犯愁,再不为看病费用支出犯愁,被老百姓称为“民生善举”。

四条途径:畅通村、乡、县及县外三级医院救治渠道

小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,疑难杂症转县外三级医院。如今在上蔡县,贫困人口处处享受着畅通便捷优质的村、乡、县、县外三级医院四条诊疗服务途径。

村级诊疗途径管理小病救治。该县规定贫困人口小病患者,一律在村级卫生室治疗,医疗费用由村卫生室登记填单,县里统一报销。

乡级诊疗途径管理常见病救治。贫困人口一般疾病、慢性病患者统一由乡镇卫生院免费救治,住院治疗的免费提供爱心早餐。

县级诊疗途径管理大病救治。贫困人口大病患者由县级公立医院负责救治。该县公立医院全部设有贫困人口就医专用窗口,专用门诊、专用病房等绿色通道,按照先诊疗、后结算施治,“一站式”办结服务。

县外三级医院诊疗途径管理重病救治。凡贫困人口重病、疑难杂症患者,需要转诊县外三级医院治疗的,一律简化办理程序,取消转诊手续,根据病情转诊到县外三级医院进行救治。

该县四条诊疗就医途径,畅通了贫困人口就医渠道,真正实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、重病疑难杂症转诊县外三级医院”的治疗模式,使基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度得到落实。

上蔡县健康扶贫“四四机制”根治住了贫困人口因病致贫返贫难题,彰显出社会功效:一是人民群众得实惠。全县贫困人口不再为医疗负担犯愁。二是党委政府得民心。贫困人口对当地党委政府的扶贫政策更加满意。三是基本公共卫生得发展。该县结合健康扶贫“四四机制”,投资基本公共卫生基础建设,创优基本公共卫生服务模式,让群众充分享受优质基本公共卫生服务,有效地提高了全民健康水平。(记者曾昭阳杨晓东  通讯员李治国

相关链接