首页 / 市县动态

巩义为何连续四年“零火点”

时间:2017-12-10
来源:河南日报
分享到:

农作物全面收割后,秸秆处理是个难题。烧了不仅污染空气,而且违法,扔掉又十分可惜。近几年,巩义以全面禁烧为目标,宣传、出台各项优惠政策,推进秸秆综合利用工作,使秸秆成为当地农民增收的“香饽饽”。

一亩地玉米秸秆能卖700元

“从9月1日到10月17日,整个秋收时节,我都在外面忙着收秸秆。”12月8日,正在康店镇徐柏坡村龙昌奶牛厂忙活的徐宏龙说,“一个半月时间,共收购了2000吨秸秆。”

这些秸秆是徐宏龙喂养的200多头牛一年需要储备的青饲料。为此,他收购了附近1000亩地的玉米秸秆。

收回去的秸秆打碎后进行密封发酵,两个月后就可以给奶牛喂食。“这里的一亩地能出2.5吨左右的玉米秸秆,地头收购价格大约每斤0.14元,一亩地秸秆的价钱是700元左右。”徐宏龙说,“这两年农业结构调整,种玉米的少了。今年我需要跑到偃师、孟津等地,才能收到足够的秸秆。现在搞养殖的,一般都是自己到地里割回秸秆。”

因为需要大量使用周边村庄农民的玉米秸秆,徐宏龙的养牛场所产的牛粪,只卖给周边村的农民。农民用三轮车来拉牛粪,自己装,一车120元。

据悉,今年秋季巩义28万亩玉米10月中旬全部收完,其中秸秆青贮15668吨。

一个合作社回收秸秆赢利40万元

“以前总为满地的秸秆犯愁。现在有专人到地里收,我家3亩多地的玉米秸秆20分钟就清理完了。”康店镇的李大爷说。

康店镇是巩义市的农业大镇,年种植玉米2.5万亩以上,年产玉米秸秆5.8万吨左右。以前,农民对秸秆的处理方式大都为露地焚烧,既浪费资源,又造成环境污染。该市农业机械发展服务中心通过调查,认为把秸秆回收转为饲料是减少污染的最佳途径,鼓励农户发展秸秆回收产业。

“秸秆过量还田易造成土地疏松、农作物倒伏,进而影响产量。”该镇祥和农机专业合作社理事长李贵杰说,“针对巩义市对秸秆的需求,我们率先建立秸秆收储网络中心,对秸秆捡拾、打捆、收集、储存、保管等工作实行机械化处理和统一管理。”

“一些大公司不愿意收购散户的秸秆,我们通过整合资源,成为秸秆的买卖大户,让秸秆不愁卖。”李贵杰说,“我们和巩义、洛阳不少养殖场签订有销售合约,还与山东泉林造纸实业有限公司签订了1万吨秸秆收购合同,将秸秆以每吨650元的价格卖出,运到山东做成高端本色纸和化肥。”

今年秋收期间,李贵杰收购了青贮玉米秸秆3600吨、花生秸秆480吨,现在仅剩余花生秸秆100吨。李贵杰介绍,除去人工等多种费用,仅回收秸秆一项,合作社净收入在40万元左右。

购买秸秆综合利用农机享受叠加补贴

据悉,在大力宣传秸秆回收利用益处的同时,巩义市还投入秸秆禁烧和综合利用专项奖励资金38万元,投入秸秆综合利用农机补贴50万元。对秸秆捡拾压捆机按照中央补贴资金定额的50%进行累加补贴,秸秆粉碎还田机、青饲料收获机按中央补贴资金定额10%进行累加补贴。此外,西村镇、芝田镇等镇级财政还对秸秆打捆机、粉碎机等出台了补贴政策,意在逐步提高秸秆综合利用机具保有量。

市农业机械发展服务中心主任王建设说,如农户需购买1.8米宽的秸秆还田机,原价需9000元,在享受中央、省、市的补贴后,自己只需付4500元就可购到。

“解决禁烧难题,不能光靠‘喊’,推进秸秆综合利用是根本。”王建设说,“虽然秸秆粉碎还田技术已相当成熟,但农户们的秸秆还田意识还有待提高。只要按标准进行秸秆还田的,我市各镇办每亩奖励5元至15元。今年我市的玉米秸秆还田率已由去年的82%提高到87%。”

今年夏季,巩义市收割33万亩小麦,其中机收32.34万亩,秸秆还田率98%,秸秆综合利用率98.5%。秋季,全市机耕整地36万亩,秸秆还田23.96万亩。

据悉,巩义市已经连续4年实现环保部焚烧卫片“零火点”。(记者李若凡

相关链接