首页 / 推荐阅读

河南日报今日社评:乡村振兴看吾辈 ——立足新时代彰显新气象之六

时间:2017-12-09
来源:河南日报
分享到:

 □丁新伟

“万物有所生,而独知守其根”。乡恋,不但是农民的恒久情怀,也是很多城里人内心深深的思量。乡村蕴含着社会变迁中的一切基因,通联着我们民族的文化血脉。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,是新时代“三农”工作的重大战略决策,是全面建成小康社会的重大战略部署。对于农业大省河南来说,实施乡村振兴战略意义尤为重大,更是必须紧紧抓住用好的重大机遇。

“三农”向好,全局主动。改革开放至今,党和政府始终高度重视“三农”工作。我省认真贯彻落实中央决策部署,粮食生产实现多年连增,农业与各项事业发展同步;拓宽农民就业创业和增收渠道,越来越多的贫困人口稳定脱贫;全面开展美丽乡村建设,大力倡树文明乡风,加强和创新农村社会治理,农业强起来、农民富起来、农村美起来的奋斗脚步铿锵有力。“三农”工作的一步一个脚印,一步一个台阶,为我省经济社会的持续健康发展,既打下了坚实基础,更注入了磅礴动力。

成绩越好,越要保持清醒。随着工业化、城镇化的深入推进,农业占国内生产总值的份额将进一步下降,但农业的基础地位不会改变,大量农民生活在农村的国情不会改变。当前,我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。这种发展的“不平衡、不充分”,河南感受尤深:农业发展质量效益竞争力有待提高,农民增收难度不小,农村自我发展能力还不够强,城乡差距依然较大。如今,我省农民对美好生活的追求,从吃得饱变为吃得好,从富起来变为强起来。比对2020年全面建成小康社会的目标要求,农村人口脱贫、农民收入增加、农村环境治理改善、总体发展水平提升,是我省“三农”的短板,更是全面建成小康社会必须啃下的“硬骨头”。

中国特色社会主义进入了新时代,对“三农”工作提出了新要求。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”

乡村兴,河南强。我们要加快形成现代农业产业体系,实现一二三产业融合发展,激发农业农村经济发展活力;加强农村资源环境保护,保持绿水青山和清新清净的田园风光;加强和创新农村社会治理,让农村更加和谐、安定有序;推进移风易俗、文明进步,进一步提升农民综合素质,进一步提高农村文明程度;要把乡村振兴同脱贫攻坚、新型城镇化有机结合起来,从根本上解决脱贫以后持续发展的问题,确保农民收入持续稳定增长,不断缩小城乡收入差距……可以预见,乡村振兴将让广大农村成为吸引城里人的地方,农民成为令人羡慕的职业,农业成为和工业一样强大的产业。

乡村振兴看吾辈,撸起袖子加油干!

相关链接