首页 / 市县动态

灵宝市践行“五有五做” 把忠诚干净担当作为组工干部安身立命之本

时间:2017-12-08
来源:灵宝市委组织部
分享到:

    今年以来,灵宝市委组织部坚持以“强执行、提效能、重服务、求卓越”为主要内容,以“五有五做”主题实践为主要载体,以建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门为目标,着力打造“忠诚、干净、担当”的组工干部队伍。
    着力提升组工文化影响力。灵宝市委组织部坚持以公道正派为核心,在办公室走廊内悬挂组工理念、部风要求、名言警句等板面10余块,在潜移默化中教育引导组工干部牢记职责使命,不忘初心、坚守正道;组织开展“主题党日”、重温入党誓词、参观党性教育基地、参加警示教育、召开专题民主生活会和组织生活会、开展“五有五做大讨论”等活动,努力塑造以“忠诚、实干、公道、贤能”为主要内容的组工文化,着力打造“忠诚、干净、担当”的组工干部队伍。
    着力提升组工干部创新力。灵宝市委组织部把“能力强部”作为着力点,积极开展每周领学、每月交流,引导组工干部在阅读学习中不断提高知识水平和工作能力;广泛开展“岗位练兵”活动。组织开展以“学党章、学条例、学党建基础知识和定期业务测试”为主要内容的“三学习一测试”活动,定期开展“组工讲坛”,坚持轮岗锻炼制度,通过岗位练兵加强业务学习和技能培训,提升组工干部把握形势、破解难题、推动发展的能力和水平,推动各项工作提标争先。
    着力提升组工干部的执行力。灵宝市委组织部建立完善“挂图作战、对表交账”工作机制。明确全年目标重点,推行组织工作周报、月评、季总结、年考评制度,细化工作流程,量化任务指标,明确时间节点,责任落实到人,做到图表化推进、精细化管理、规范化运作。建立重点工作督查通报制度,对各科室每月重点工作实行挂号销号,并在月度工作例会上进行通报。健全完善首问责任制、限时办结制,形成全覆盖的机关效能制度体系;建立科学的考评制度体系,用科学的考评机制推动工作开展。
    着力提升组织部门公信力。灵宝市委组织部坚持组工干部联系乡(镇)、村(社区)制度,定期组织组工干部深入一线调研走访、倾听民意。开展“开门评部”活动,通过发放意见征求函,召开各类座谈会,开门广泛征求社会各界意见;聘请部风监督员,认真接受社会监督,建设阳光组工;开展“亮身份、树形象、争一流”岗位竞赛活动,组织全市组工干部围绕服务发展、服务民生、服务群众亮身份、树形象、争一流,在提高服务能力上作表率。

相关链接