首页 / 市县动态

沁阳以党建帮扶助推精准扶贫 让红旗在脱贫攻坚战一线飘扬

时间:2017-12-08
来源:河南日报
分享到:


四帮四扶项目在小十八里村揭牌,并发放爱心奶粉
主题党日——利用周末到敬老院慰问老人


乡村面貌越来越靓,种植基地内欢声笑语,脱贫路上越走越宽,日子越过越有奔头了,心齐气顺,党群关系越来越融洽……沁阳市充分发挥党建引领作用,扶贫党建双推进,让红旗在脱贫攻坚战一线飘扬。

在沁阳,持续开展的党建帮扶工作,以党建帮扶助推精准扶贫,不仅促进了一二三产业的融合,而且为破解城乡二元结构、实施乡村振兴战略、解决“三农”问题等提供了实践意义,这是一项伟大而又系统的工程。该市不断加强基层组织,坚持党建引领,强化使命担当,实现根基牢靠,在脱贫攻坚战中打出了沁阳特色、打造了沁阳样本。

A

“五个全覆盖”全党动员促攻坚

人心齐,泰山移,风清气正扬新帆。

沁阳市大力实施党建帮扶,下“绣花”功夫精准扶贫,以钉钉子的精神一步步落实,激发党员干部干事创业的热情,锻炼党员干部队伍,推进干部作风转变,为推动高标准实施精准扶贫提供强大合力。

沁阳实施了以“产业、就业、创业”三业引领和金融、保险、企业、慈善、社会等多方面助力的“三业五助一兜底”工程,对贫困村全部实现了“五个全覆盖”:县级领导分包贫困村全覆盖、驻村工作队全覆盖、派驻第一书记全覆盖、市直单位参与精准扶贫全覆盖、重点企业联系贫困村全覆盖,结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩,做到见人、见事、见效。

“为了细化‘三业五助一兜底’举措,沁阳建立了‘1+3+6+1’脱贫攻坚体系:‘1’就是一个全市‘三业五助一兜底’的实施意见;‘3’就是三个方案,市有脱贫方案,贫困村有脱贫方案,贫困户有脱贫方案;‘6’就是整合民政、住建、教育、人社、卫计委和社会团体等共同发力打歼灭战;‘1’就是保障政策兜底。围绕这一体系建设,完善建档立卡数据库,做到了户有卡、村有册、乡有簿、市有档。”沁阳市扶贫办主任廉二虎告诉记者。

每周二为扶贫“蹲点日”,蹲点日当天,沁阳上下振奋精神,积极行动,该市市委书记、市长主持召开协调推进会,研究解决扶贫项目资金及用地、建档立卡贫困户危房改造、金融扶贫等问题;县级领导带头入村协调各乡镇办事处、帮扶单位、行业部门,解决危房改造、教育资助等实际问题;各单位帮扶责任人蹲点入户做具体工作……拧成一股绳,劲往一处使,一起为贫困群众办好事、办实事。

B

一个强班子拓宽致富路

能不能、看致富,强不强,看堡垒,精准扶贫、拔掉穷根,关键是要让贫困人口找到致富途径。

沁阳充分发挥各村党组织的核心作用,将致富带头人充实到村两委会班子,旗帜鲜明地鼓励党员干部结合自身实际,因地制宜、各显其能,带头创办或领办专业合作社,促进党建与产业发展无缝对接,提升脱贫致富“造血”能力。

站在紫陵镇坞头村头饰产业园里,整齐划一的上下两层300多平方米的厂房在蓝天映衬下格外耀眼。

“我们的头饰产业园一期规划30亩,二期规划70亩,目前边建设边销售,第一期的20套厂房已经全部卖完。投资30多万元的扶贫车间正在建设,到时可以带动30多户贫困户家门口就业。”坞头村村支书武双庆说。

紫陵镇引导贫困户将各类扶贫资金折股量化投入头饰企业,按其分红,走出了特色扶贫之路。截至目前,头饰加工特色产业已为建档立卡贫困户提供就业岗位208个,每年给参股贫困户带来最低3000元的收益。

党建和扶贫“双推进”抓在手、扛在肩,沁阳基本形成了高效种植产业、畜牧养殖业、缝纫加工产业、光伏产业、乡村旅游产业、皮筋加工产业等六大产业格局,产业扶贫发展初具规模。

“原来我们有12个村没有村支书,通过脱贫攻坚战,一批头脑灵活、创业兴业的能人涌现出来,现在空缺全补上了,党建带扶贫,扶贫促党建,扶贫各项措施精准落地。”沁阳市委常委、组织部部长杨建路告诉记者。

C

一个好书记成就一番新事业

让能干事、干成事的干部在扶贫攻坚中有为有位。

沁阳市发挥村党组织第一书记脱贫致富的攻坚作用,精心选派86名驻村第一书记和91支驻村工作队进驻有贫困户的村庄,让这500多名党员干部把身份亮出来、把作用发挥出来,做好扶贫脱贫的“领头雁”。

在扶贫攻坚这场硬仗中,涌现出了一批战斗力强、作风过硬的优秀党员干部,王曲乡小十八里村驻村第一书记成媛就是其中的代表。

2015年9月,沁阳市发改委农业科科长成媛到王曲乡小十八里村担任第一书记,映入她眼帘的是道路坑洼不平,污水横流,垃圾遍地……成媛遇到的第一个硬仗就是协调修路的“钉子户”。

王国礼就是其中的一个,他告诉记者,“修路要占我们家的地,成媛几次上门来说服我,我锁门不让进。”村妇女主任王茹枝说,成书记刚来时眼里都是活儿,不是修路就是安路灯要么修广场,我可烦她,不让我们闲一会;村长王战胜说,一个女的能做什么事儿,还不是待两年就走了……

现在,王国礼老人说,成媛是个好干部,我的老蜂蜜多年都卖不出去,她帮我朋友圈一发,现在天天有人要;王茹枝说,我现在一天不见成书记都想得慌,见到她总问,咱接下来干啥;王战胜说,她教我们种无花果套种西瓜,西瓜丰收时,因为不认识路,她开着车带着我们去郑州卖瓜,下午4时出发,然后卸瓜、卖瓜,忙到一天一夜没睡觉,让我看到了她的女汉子一面……

两年多过去了,小十八里村从一个软弱涣散村成长为远近闻名的文明村。一位附近的村民告诉记者:“以前这个穷村连个路都没有,我闺女嫁过去十几年了,俺都没去过。现在路修了,灯亮了,又修了文化广场,没事俺都想来溜达溜达。”“村工作是不好干,但是只要心装百姓,把群众当成自己的家人,真干实干,群众就一定会拥护你、跟随你。”成媛感慨道。

扶贫攻坚工作千头万绪,沁阳市瞄准抓党建促脱贫精准发力,强化党建打造扶贫“生力军”,履行使命打出扶贫“组合拳”,拓宽渠道助力脱贫“加速度”,在脱贫攻坚道路上攻坚克难,奏响一个个胜利的乐章。(记者陈学桦郑伟伟)


相关链接