首页 / 推荐阅读

《中国组织人事报》理论评论:讲好机关党建故事

时间:2017-12-06
来源:中国组织人事报
分享到:

抓好党的宣传工作是基层党建的一项重要内容。做好机关党建宣传工作,能为建强机关党建营造浓厚舆论氛围,为贯彻落实中央重大决策部署举旗引领、凝魂聚气。讲好机关党建故事,筑牢机关党建宣传阵地,需要牢固树立“五个理念”。

创新。机关宣传工作部门与地方党委宣传部门相比,具有不直接掌握宣传舆论工具等特点,这就要求必须创新理念、创新载体、创新媒介,特别是在宣传方式、方法、内容和时、量、度上下真功夫,打破空洞说教、形式刻板的定势,走出模式化、套路化的“怪圈”。要善于借力传统媒体和新兴媒体深度融合的时机,创新媒体传播方式,用信息化、电子化、技术化打造立体宣传,拓宽形势宣传、主题宣传渠道,以适应机关全面建设需要。

务实。宣传工作不是“虚活”,更不是闭门造车,而是贴近群众、把握问题、贴近实际、贴近生活的“实功”。“朝上”要实,把握准基调,接好“天线”;“朝下”也要实,集聚人脉,接好“地气”。工作中,必须做到紧扣中心、服务大局,敢于担当、勇于作为,用事实说话、用典型说话、用数据说话、用故事说话,发挥好“千里眼”、“顺风耳”的作用,真正把宣传工作做实、做细、做好。

深度。机关宣传工作最忌蜻蜓点水、浅尝辄止,需要做到“用眼观察,用脑思考,用心体会,用笔记录”,要“扑下身、沉下去”,深入基层、深入一线、深入群众调研研究,了解掌握第一手资料,把握真实细节,发现新亮点、新经验、新成果,及时升华总结,做到有思想、有高度、有深度。

精准。机关宣传工作的关键点在于精准,要牢固树立“四个意识”,聚焦中央和省委重大决策部署,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,用最前沿的理论武装宣传阵地和党员干部。特别要紧密结合工作实际,找准切入点,真正把中央精神原原本本地宣传好,把中央决策部署落实好,做到有的放矢。

高效。机关宣传工作有很强的时效性。要做到及时、高效、准确,必须打造高素质的宣传队伍,把宣传干部自身的“脑子工程”建设好,使宣传干部有智慧的“脑瓜子”、温热的“心窝子”、过硬的“笔杆子”、灵巧的“嘴巴子”、勤快的“泥腿子”、规矩的“钢尺子”、管用的“好法子”。同时,完善宣传工作制度,加大激励力度,严把质量关,充分发挥宣传工作的思想保障、精神动力、舆论支持和文化教育功效,达到“外树形象、内聚人心、赢得声誉、促进发展”的目的。

作者:翟道武

作者单位:河南省委省直机关工委


相关链接