首页 / 推荐阅读

河南日报今日社评:讲好开放式创新的河南故事 ——立足新时代彰显新气象之三

时间:2017-12-06
来源:河南日报
分享到:

□丁新伟

“以创新驱动发展增强建设现代化经济体系的第一动力。”在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,省委书记谢伏瞻强调。对于河南而言,立足新时代彰显新气象,讲好开放式创新的河南故事,“第一动力”将像江海一样澎湃。

“为了促进组织内部的创新,有意图且积极地活用内部和外部的技术及创意等资源的流动,其结果是增加将组织内创新扩展至组织外的市场机会。”从2003年美国的亨利·切萨布鲁夫教授提出“开放式创新”这一新概念至今,无论是美国的苹果、谷歌、亚马逊,还是中国的阿里、腾讯、百度,都用各自业绩的高速增长,讲述着开放式创新的“魔力”,让开放式创新风生水起、引领风骚。

与时俱进,行稳致远。经济全球化时代,创新资源在全球范围内的流动与配置进一步深化,科技创新国际化的速度在加快、层次在加深、范围在加大,全球科技创新大开放、大合作、大发展已是大势所趋。创新越来越是智慧合作的结晶,本质就包含“开放”与“合作”之意,开放式创新是创新驱动发展战略的内在要求和重要途径,也是国家和地区抢占发展制高点的共同选择。

去年研发投入占GDP比重与全国平均水平相比尚有差距;科技成果转化不畅,产业链与创新链对接不紧;具有较强实力的大学和科研机构总量不多,创新资源不足;创新平台不够多;创新体制机制不够活……这是我省创新发展的实情。对于河南这个内陆省份而言,要落实党的十九大精神,瞄准世界科技前沿,“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”,加快建设中西部地区科技创新高地,“走出去、引进来,巧借力、聚资源”的开放式创新是一个避不开、绕不过的重要课题。

令人欣喜的是,开放式创新之花正在河南次第开放。诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔教授受聘成为郑大马歇尔医院院长;以诺贝尔化学奖得主丹·谢德曼为首,来自以色列、瑞典、西班牙和中东欧国家的近50名代表,在郑州进行了近100项次的先进创新创业成果跨国技术对接;与中科院、清华大学等国内顶级科研院所合作建设的20个新型研发机构落地中原,将成为我省重要的综合性科技成果转化转移服务平台;我省连续举办郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会、中美科技合作项目对接会、“科技支撑区域经济发展”等系列对接活动……据不完全统计,去年以来我省实施的科技开放合作项目完成投入11.3亿元,实现销售收入60.8亿元;目前,我省已与美国、英国、以色列、俄罗斯等50多个国家和地区建立了科技合作关系,与科技部、自然基金委、国家知识产权局等国家有关部门形成了稳定的开放合作机制。

风翻白浪花千片,雁点青天字一行。当前,一系列国家战略的“叠加效应”正在中原大地持续释放,我省创新发展面临难得历史机遇。以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,抓好创新引领型人才、创新引领型企业、创新引领型平台、创新引领型机构的培育和建设,在更高层次上构建开放创新机制,加快融入全国创新网络,链接全球创新资源,让创新和开放水乳交融相得益彰,开放式创新的河南故事,一定会越讲越生动、越写越精彩!

相关链接