首页 / 推荐阅读

河南日报今日社评:努力实现从“二三一”到“三二一”的转变 ——立足新时代彰显新气象之二

时间:2017-12-05
来源:河南日报
分享到:

□夏远望

没有机器轰鸣声,没有厂房、烟囱,仅一幢现代化写字楼,年税收就超过5亿元。郑东新区电子商务大厦集聚了数十家电商企业,一幢楼创造的税收超过一个县,而这只是河南现代服务业“聚变”的一个缩影。

河南现代服务业正迎来“黄金时代”:电商服务站开到村民家门口,打通农村买难卖难“最后一公里”;金融豫军加速崛起,“引金入豫”如火如荼;E贸易全国领先,大批物流巨头扎根中原;“老家河南”底蕴深厚,八方游客纷至沓来……人流、物流、资金流、信息流“活水”涌动,为河南现代服务业发展注入勃勃生机。2017年前三季度,全省第三产业增加值13774.81亿元,增长9.8%,高于全国平均水平2个百分点,对经济增长的拉动作用更加明显。

志行万里者,不中道而辍足。应该看到,虽然我省第三产业发展势头很好,但与全国平均水平相比,仍有差距。今年前三季度,全国第三产业占GDP比重52.9%,河南这一数据为41.9%。省委书记谢伏瞻在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班作辅导报告强调,要围绕到2020年力争实现产业结构从“二三一”到“三二一”的历史性转变,进一步加大产业结构战略性调整力度,建设现代服务业强省。

从“二三一”到“三二一”,反映的是发展理念的不断提升。党的十九大报告深刻指出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,要“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。现代服务业是推动经济转型升级、建设现代化经济体系的重要引擎,其发达程度是衡量经济、社会现代化水平的重要标志。“三二一”的产业发展格局,被世界公认是一种理想的经济结构,中国强劲的内需消费能量,正源源不断传递到现代服务业,优化着经济领域的要素配置。对河南而言,发展现代服务业是提高区域竞争力的现实途径,是产业结构优化升级的重要着力点,更是让十九大精神在中原大地落地生根的必然要求。

从“二三一”到“三二一”,也将托起中原百姓“稳稳的幸福”。一位大学经济学教师告诉记者:“一名年轻力壮的‘快递小哥’,每月挣的钱,比我还多!”现代服务业创造出更多的就业机会,也培育出更多的城镇中等收入人群。“有事您动嘴,办事我跑腿”,同城递送的跑腿公司,悄然降低着人们生活生产“时间成本”;智慧居家养老、社区养老,让“银发问题”有效缓解……现代服务业能够最大限度、最及时地满足动态的市场和社会需求,而其资源消耗低、环境污染少,高人力资本、高技术、高附加值的特点,在使老百姓获得感更加充实的同时,也符合绿色发展、可持续发展的时代潮流。

现代服务业如何“提速换挡”?加速发展现代服务业,河南潜力巨大,一系列国家战略规划、战略平台叠加中原,几乎都与发展现代服务业息息相关,河南独有的人口优势、区位优势、交通优势,也为现代服务业发展提供了强大支撑。我们要瞄准质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的产业发展格局目标,发挥特色优势,以现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老为重点,加强“服务型政府”建设,营造良好软环境;强化规划引导,实现错位集聚发展;加大开放力度,加快现代服务业国际化进程;加强人才队伍建设,为现代服务业持续发展夯实基础,不断加快建设现代服务业强省步伐。

承天时、秉地利、聚人和,现代服务业的发展正不断刷新河南经济版图,不断提升中原人民幸福指数。让我们再接再厉、“提速换挡”,让现代服务业的“中原快车”沿着新时代的轨道,风驰电掣、加速奔行!

相关链接