首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:“离任审计”为美丽中国保驾护航

时间:2017-11-30
来源:河南日报
分享到:

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

日前,中央全面深化改革工作领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(据11月29日本报报道)

生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”。

过去领导干部离任时主要进行经济责任审计,今后还要加上自然资源资产审计,这正是“最严格的生态环境保护制度”的具体落实。一方面,市场经济环境下,经济主体低成本使用环境资源,带来环保问题;另一方面,由于缺乏监督和问责机制,一些党政领导干部不仅没有纠正自然资源资产配置的“市场失灵”,反而因为决策中的“政府失灵”加剧资源环境危机。推进自然资源资产离任审计,不仅有利于事前预警,而且有利于事后追责,避免“有人破坏无人补偿”的现象发生。通过离任审计,摸清被审计领导干部任职前后所在地区主要自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况,揭示资源环境领域存在的重大违法违纪违规问题、严重损毁自然资源资产和重大生态破坏环境污染典型问题,既是新常态下重要的制度创新,也是在生态文明建设方面针对领导干部的重要约束举措。

自然资源资产离任审计是新生事物,专业性强、社会期待高,虽然在实践中已初步取得成效,但仍处在探索阶段,需要各界通力合作方能全面发挥作用。自然资源资产具有类型复杂、管理部门众多的特点,其信息分别由不同的政府职能部门具体管理,如国土、环保、矿管、水利、林业等单位,由于部门间自然资源资产统计口径不统一,导致自然资源资产数据不够规范、不够匹配和共享性较差。《规定》要求,国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。

我们要严格按照《规定》要求,树立大数据审计理念,加强沟通编制自然资源资产负债表,加强离任审计专业信息化技术应用,健全生态环境损害责任终身追究制,同时建立审计人员定期和专项培训机制,提升专项审计工作能力,不折不扣推进自然资源资产离任审计工作,为美丽中国保驾护航。

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。新时代美丽中国的画卷正在徐徐展开,自然资源资产离任审计必将成为这盛世景象中浓墨重彩的一笔!(河南日报评论员夏远望

相关链接