首页 / 市县动态

“厕所革命”的河南样本 ——信阳荣获全国“厕所革命优秀城市奖”探秘

时间:2017-11-30
来源:河南日报
分享到:

11月19日,在国家旅游局主办的“2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动”上,信阳荣获全国“厕所革命优秀城市奖”,为我省唯一获此殊荣的城市。秘诀是什么?记者11月29日进行了探访。

据悉,全国“厕所革命”启动以来,信阳提出由党政一把手担任厕所所长的工作机制,三年任务两年完成,提前实现全市A级旅游景区、乡村旅游点、旅游线路沿线、交通集散地等公共区域厕所全部达到国家A级建设标准。

近年来,信阳将“厕所革命”作为推动全市旅游业转型升级的“一号工程”,纳入市政府十件民生实事,探索总结形成了“一厕一所长、一厕一景观、一厕一标牌、一厕一档案、一厕一地图、一厕一文化”的建管模式。

针对外来游客找厕难的问题,信阳组织编印了附带详细导厕图的信阳新版旅游地图,向市民、游客免费发放,并将全市公厕坐标数据录入GPS导航地图。在全市通往景区(点)的公路上设置公厕指示牌360余块,安装厕所标识符号1200多个。

新县西河村是“中国最美村镇”。几年前,新县聚力打造西河村时,停车场和公共卫生间作为唯一需要新建的项目列入规划。一部分村民们不理解,西河村名誉村主任、时任县长吕旅含笑发问:“难道家里来了客人要让他憋着回去?”很快,村南边宽阔的停车场旁一座现代化厕所拔地而起。

信阳坚持将旅游厕所建设管理与旅游标准化创建、复核挂钩,对全市旅游厕所进行整体设计。如今,带有信阳符号的30多种风格迥异的旅游公厕,已成为遍布信阳城乡的一道靓丽风景。

信阳通过建立厕所台账,形成“一厕一档案”,经常督查检查,层层传导压力。还成立了由市政府督查室、市旅游综合执法大队组成的“厕所革命”督查小组,发现问题及时整改。

为鼓励社会资本参与厕所建设,信阳简化用地审批,并设立了专项资金,激励建设高水平旅游厕所。自2015年以来,信阳累计补贴财政资金4000余万元,新建、改扩建现代化旅游公厕640座,比既定目标多出285座。(记者胡巨成 通讯员刘宏冰涂光安

相关链接