首页 / 市县动态

洛阳:小厕所挣了大面子

时间:2017-11-30
来源:河南日报
分享到:

“没想到时隔几年再来洛阳,景区厕所大变样。”11月29日,在老君山景区,带着母亲出游的游客王璐感叹道:“第三卫生间设有扶手,特别适合老人或行动不便的游客!”

近年来,洛阳市高度重视新建改建公厕工作,实施旱厕改造工程被确定为洛阳市委、市政府2017年度重点民生实事。目前,洛阳市区700余座免费公厕覆盖主次干道和窗口区域,农村旱厕改造加快推进。截至目前,全市已完成新改建旅游厕所525座,提前超额完成了“厕所革命”三年计划任务。

在洛阳市旅游厕所建设中,新建、改建的旅游厕所被要求增加女性厕位、增加坐式马桶、改善厕所卫生,厕所的颜值大幅提升。从事导游工作近10年黄佳说,这几年,越来越多景区配套了整齐干净、漂亮舒适的厕所,小小的厕所为自己“挣了大面子”。

在洛阳,“厕所革命”已深入到旅游线路沿线、交通集散点、餐馆旅馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等场所,成为全社会的“厕所革命”。近年来,洛阳市连续获评“全国厕所革命先进市”。

为扎实推进“厕所革命”,洛阳市将从单纯的部门工作任务上升为全域旅游发展的“战略任务”,形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的工作机制。2016年以来,洛阳市“厕所革命”持续发力,全市建成旅游厕所342座,实际完成投资9000余万元,旅游公厕品质不断提升。

洛阳市旅发委相关负责人表示,在未来3年,洛阳“厕所革命”将加快从景区扩展到全域,从城市扩展到农村,从数量增加到质量提升,并逐步完善“以商养厕”“以商管厕”机制,加大招商引资力度,鼓励企业和社会团体积极参与厕所建设管理。(记者李宗宽田宜龙 通讯员戚帅华

相关链接