首页 / 推荐阅读

河南日报今日社评:抓紧抓实确保完成全年脱贫任务 ——立足新时代彰显新气象之一

时间:2017-11-29
来源:河南日报
分享到:

□薛世君

新蔡县通过网格化管理,一名网格员辐射一公里,一个网格带动一大片,以网格员为圆心,画出一个个扶贫“同心圆”;长垣县以“公司+基地+合作社+贫困户”的模式发展产业扶贫项目,最近苗寨镇140余户贫困户喜领扶贫金;截至今年10月底,全省已建成村级光伏小电站4500个,总收益约9400万元,覆盖贫困户近11万户……在我省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,全省脱贫攻坚工作如火如荼、有声有色。新时代要有新气象,更要有新作为。临近年底,我们一定要保持这一好的态势,不松劲不懈怠,决战决胜,确保全年任务顺利完成。

小康不小康,关键看老乡。能不能全面建成小康社会,关键看贫困人口能否如期脱贫。针对这一重大政治任务、第一民生工程,习近平总书记在十九大报告中强调指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。社会弱势群体的命运牵动着总书记的心,也牵动着全社会的神经,脱贫攻坚是一项“硬任务”,完成这一任务是一条“铁杠杠”,必须抓紧抓实抓好抓出成效。

党的十八大以来,河南共有470万人摆脱贫困,仅去年我省脱贫人口就达112.5万人。我省按照精准扶贫、精准脱贫要求,积累了一定经验,打下了良好基础。但我们要清醒看到,“入之愈深,其进愈难”,根据贫困人口动态调整结果,我省还有317万建档立卡农村贫困人口,大多是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。省委书记谢伏瞻在全省学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨市厅级主要领导干部党的十九大精神轮训班的专题辅导报告中指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,打赢脱贫攻坚战、环境治理攻坚战,提高城乡居民收入,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。根据我省制定的目标,今年全年要确保100万贫困人口实现稳定脱贫。现在距年底还有短短一个月时间,到了最后冲刺阶段,不抖擞精神、乘胜前进,更待何时?

脱贫是一言九鼎的承诺书,更是没有退路的攻坚战。确保十九大精神在河南落地生根,就要以“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,以“事不避难、义不逃责”的使命感,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“人不卸甲、马不离鞍”的劲头,切实把脱贫攻坚刻在心上、扛在肩上、抓在手上。各地要对对“军令状”、查查“任务表”,聚焦矛盾问题,对准薄弱环节,一项项解决,一步步推进,扎扎实实、保质保量,如期完成任务。岁末年底,也是广大贫困群众最需要关心帮扶的时刻,各地各级要高度重视贫困群体的生活,知冷知热,千方百计,为他们实实在在地送温暖、解难题。

“民亦劳止,汔可小康”。巍巍嵩山、滚滚黄河,见证着从贫困走向小康、实现共同富裕的千年梦想,见证着“全面小康,一个也不能少”的庄严承诺,也见证着河南消除贫困、全力扶贫的卓绝努力,也必将继续见证中原大地在决胜全面小康、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中铿锵前行。

相关链接