首页 / 推荐阅读

河南日报中岳观察:坚持不懈推进“厕所革命”

时间:2017-11-29
来源:河南日报
分享到:

在推进美丽乡村建设过程中,既要抓好那些看得见、有影响的大项目,也不能让事关群众日常生活的具体问题落下。

□王争亚

近日,习近平总书记就推进“厕所革命”再次作出重要指示,指出“要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。其实早在2015年4月,总书记曾经就“厕所革命”作出过重要指示,之后,总书记在基层考察调研中曾不止一次提到过农村地区的厕所改造问题。

对此,笔者有两点感受尤为深刻:一是身为党和国家最高领导人,总书记如此关心惦记着农村厕所改造这样具体细小的问题,展现的是“一枝一叶总关情”的民生情怀。二是农村厕所问题的解决,不能一般化地去抓,而是要以“革命”的方式和力度来推动,中央领导解决这一问题的态度和决心,由此可见一斑。

毋庸讳言,由于历史和客观的原因,当前我省一些农村地区的环境卫生状况的确不尽如人意。其中厕所不清洁、不卫生无疑是具有代表性的问题之一,不少农民群众至今还使用着与农耕文明时期就没什么两样的旱厕。由此可见,推进“厕所革命”,对于改善农村地区人居环境,建设美丽乡村,无疑有着很强的针对性。

农家厕所不清洁、不卫生的问题污染了农村地区的环境,影响了农民群众的身体健康。此种状况,与社会主义新农村的要求格格不入、极不和谐。在推进美丽乡村建设的进程中,让农民群众都能用上既洁净、又环保的卫生厕所,无疑是我们各级政府一个重要的工作切入点。

一部分农村地区的厕所为何时至今日依然还如此落后简陋且不卫生,反思起来,原因固然是多方面的,但与抓工作的指导思想有偏差亦不无关联。君不见,一些地方在美丽乡村建设中,比较关注的是乡村的道路硬化、街道亮化、村庄美化等诸如此类能够出政绩、出效果的一些大的形象工程上,而对于那些诸如厕所之类的看似“小事”的“隐蔽工程”则关注得不够,解决得不力。倘若我们具备推进“厕所革命”的决心和气势,那么,农村厕所的卫生状况一定会得到有效的改观。

厕所虽小,民生事大。厕所问题根本上反映的还是我们各级党员干部对待群众的基本态度问题。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。如若各级干部都能把群众衣食住行方面的实际问题看成是“一枝一叶总关情”的大事,那么,人民群众就会有更多幸福生活的获得感。因此,我们在推进美丽乡村建设过程中,既要抓好那些看得见、有影响的大项目,也不能让事关群众日常生活的具体问题落下。

推进“厕所革命”,既是民生问题,也是环境问题。这一问题解决好了,既顺应了人民群众追求美好生活的迫切愿望,又改善了广大农村地区的环境质量,契合了基本公共服务向农村延伸的方向。各级领导机关尤其是基层党委、政府要把这件事放在心上、抓在手上、落实到实际工作之中,以为民“谋事要实”的态度和作风,将“厕所革命”进行到底。

相关链接