首页 / 市县动态

许昌:“厕所革命”彰显城市文明

时间:2017-11-29
来源:河南日报
分享到:

许昌市有一种地图很受欢迎,那就是“公厕地图”。

“我到过许多城市,找厕所都是件头疼的事,这里的‘公厕地图’,给外地人提供了很大方便。”11月28日,在许昌市区春秋楼门前,来自安徽省蚌埠市的游客姜红说。

习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。自2001年以来,许昌市先后投入6000多万元,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。目前,许昌市已实现了城区游园、广场等人员密集场所公厕全覆盖,步行5分钟就能找到一座公厕。

“昔日,一间破屋一盏灯,苍蝇蚊子乱嗡嗡;如今,青砖红瓦一座房,免费使用心舒畅。”在许昌市劳动路中段一座公厕旁,公厕管理员何远志说的这段顺口溜,形象地描述了许昌公厕的变迁。

他管理的这座公厕,有40多平方米,干净卫生,厕位一侧还安装了挂衣钩。而在10多年前,这里是一座蚊蝇满天飞的老旱厕。

许昌市的“厕所革命”,开始于2001年的文明城市创建。从旱厕到冲水式公厕、从收费到免费……大手笔投入,大规模建设,让许昌市的公厕走上蝶变之路。

2004年12月1日,许昌城区主次干道的128座公厕全部免费开放。如今,许昌城区遍布大街小巷的免费公厕有318座,实现了500米内有公厕。

在陌生道路上慌着找公厕,这种尴尬许多人都有过。许昌街头设置的55个“公厕地图”,方便了市民和游客。“公厕地图”绘有所在街区的地标图,还有中英双语说明。许昌“公厕地图”APP的上线,让人们轻点手机就能查到公厕位置。

细微之处,彰显城市文明之美。记者实地探访发现,一座座公厕内,残疾人专用小便池、烘干机、免费手纸等一应俱全,给市民和游客带来美好的体验。

硬件水平提升了,服务标准也得到提升。许昌市区一些繁华路段的公厕日平均使用量有上千人次,但卫生保持得比较好,这得益于管理部门的不间断“跟踪打扫”制度——公厕保洁员每20分钟要保洁一次,每逢节假日还要增加保洁频次和时间。

作为曹魏故都,许昌市还通过在公厕内悬挂三国人物画像、三国典故等形式,精心打造具有许昌特色的公厕文化。在中国城市环境卫生协会举办的“最美公厕”评选中,许昌市环卫处喜获“最美公厕管理奖”,成为全省唯一获此殊荣的单位。(记者董学彦 河南报业全媒体记者王烜

相关链接