首页 / 市县动态

中牟:“厕所革命”引领文明新风

时间:2017-11-29
来源:河南日报
分享到:

世界厕所组织发起人杰克·西姆先生说:“厕所是人类文明的尺度。”厕所是一种文化,厕所革命,本质是理念的革命和文明素养的提升。

11月28日,走进绿博园景区,只见一座座造型别致的旅游厕所与周边的亭台美景交相辉映,厕所内部没有难闻的异味,所见之处干净整洁,第三卫生间、直饮水、开水间、母婴休息区一应俱全……在中牟,旅游厕所已经成为这里的城市景观、乡村亮点和景区窗口,代表着这个区域的文明形象。

中牟自2015年开展“厕所革命”以来,改建国家A级旅游厕所45座,今年又新建A级旅游厕所41座。在景区、旅游道路沿线、乡村旅游经营点、街道、广场、公园、步行街、商品集散地等区域,一场“厕所革命”在当地悄然兴起。

为确保“厕所革命”加快推进,中牟出台了相应的奖励办法,在争取国家、省、市补助资金490余万元之外,县里对新建AAA级厕所每座补助5万元,AA级厕所每座补助3万元,A级厕所每座补助1万元;单座厕所经改建分别达到AAA、AA、A级厕所标准的,且投资额分别不低于18万元、9万元、3万元的,可分别获得补助3万元、1.5万元、0.7万元。

按照旅游厕所质量等级评定标准和国家旅游局“厕所革命”的要求,中牟县创新旅游厕所专项管理制度上墙公示,要求各旅游厕所实行专人全日制保洁,建立长效性的环境卫生管护制度,质量标准要求达到“六无六净”,即无杂物、无污垢、无蛆蝇、无异味、无积水积尘、无蛛网,墙壁净、门窗净、隔板净、蹲位净、地面净、标识净。

与此同时,引导各旅游厕所内部张贴中牟风景图片和文明旅游标语,丰富厕所文化。在绿博园景区,颇具人文关怀的母婴室独辟一片温馨空间;在方特梦幻王国,内部配置“全面细致,高档实用”,大量鲜花和绿植充盈其间;在旅游景区沿线旅游厕所内,地面、墙面上的米色瓷砖净可照人,从小便斗到盥洗台都考虑到了小孩、大人的区分使用,母婴卫生间专门设置了坐便器、盥洗台、婴儿床,残老人士卫生间还专门配有扶手架……

小厕所,大民生。该县文化广电旅游局负责人说:“作为旅游基础设施的重要组成部分,厕所是一个地区、一个景区的重要窗口,影响的是旅游大环境、大形象、大品牌,厕所文明是体现旅游文明水平的重要标志。”

近年来,中牟县加快文化旅游创意产业发展,一大批文旅项目落地,厕所建设成为文旅产业发展的重要一环。中牟县旅游厕所的广泛覆盖和高标准建设,不仅提升了旅游服务质量,而且成为引领文明旅游和文明新风的重要窗口。③7

编辑点评

小小厕所,一头系着民生,一头系着文明。俗话说,人有三急,如厕是人之要事,是重大民生问题;对一个国家和城市来说,厕所也是文明进步的重要尺度。

党的十九大报告提出,我国的社会主要矛盾,已经成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而厕所问题正是这种不平衡不充分的发展的一个体现。我省是有着一亿多人口的发展中大省,解决厕所问题更为迫切。在农村特别是贫困地区,厕所条件非常简陋;在某些“高大上”的城市新区,仍然常常一厕难求。

习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。对我省来说,加快推进“厕所革命”十分必要,正合时宜。

可喜的是,我省百城建设提质工程正如火如荼地推进,在许昌、中牟等地,“厕所革命”已成效显著,在满足了人民群众需求的同时,也提升了城市品位和文明程度。

小厕所,大民生。我们相信,随着“厕所革命”的推进,厕所文明必将照亮每一村每一户的“小角落”。(记者杨凌

相关链接