首页 / 市县动态

济源:“厕所革命”初见成效

时间:2017-11-28
来源:河南日报
分享到:

近日,中共中央总书记、国家主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

作为“人类一号文明工程”,全国性的旅游厕所革命高潮迭起。近日,济源市以“厕所革命”为先导,不断完善旅游公共服务体系,为国家全域旅游示范区创建奠定了坚实基础。

在济源,厕所也能“鸟语花香”。记者步入世纪广场,一座造型别致的旅游厕所与周围的绿树美景交相辉映,这里音乐悠扬、厅堂洁净,第三卫生间、直饮水、开水间、母婴休息区、雷锋志愿者服务站等一应俱全,不仅可提供旅游咨询服务和便民应急服务,周边塑胶健康步道向前延伸……

一场“厕所革命”正在济源掀起。2015年以来,济源市根据国家旅游局统一部署,不断完善景区、市区、交通干线、乡村旅游点旅游厕所网络,新建旅游厕所85座,改造提升厕所91座,城乡A级以上旅游厕所达176座,造型别致、功能完善的厕所让百姓和游客乐享全域旅游发展红利。临街临景单位启动厕所开放行动,小厕所的创新,极大地缓解了游客的“方便”需求。

“厕所革命”是继农业文明、工业文明之后,人类进入环境文明新时代的标志,济源市将“厕所革命”作为民心工程抓实抓好,依据《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,计划将2018年定为济源市旅游厕所建设年,加快推进旅游厕所建设与改造,力争至2018年年底,全市旅游厕所总数量达到320座,其中新建126座,确保乡村旅游点、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游娱乐场所、特色商业区、城市广场、休闲公园等厕所数量充足,布局合理。

小厕所,大民生。济源“厕所革命”正逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客欢迎。(记者张莉娜 通讯员张元刚

相关链接