首页 / 市县动态

濮阳:​多措并举强力推进“政融保”产业扶贫项目

时间:2017-11-27
来源:濮阳市直工委
分享到:

近日,濮阳市直机关“政融保”产业扶贫项目推进工作再次发力,利用新一轮驻村第一书记新任培训的时机,在各培训机构通过培训、座谈、研讨等方式与驻村第一书记广泛接触,分析“政融保”产业扶贫项目推进缓慢原因、存在的主要困难等,共同找准症结,探讨工作方法,取得了较好的效果。
       为充分发挥驻村第一书记在“政融保”产业扶贫项目和贫困主体之间的推荐作用,更好地宣传“政融保”业务,使项目在濮阳顺利推进,11月23日,在濮阳西辛庄农村党支部学院举办的新一轮驻村第一书记培训会上,“政融保”产业扶贫项目工作组人保财险公司负责人,就“政融保”产业扶贫项目有关政策和应知应会问题向156名驻村第一书记做了业务介绍。市直工委书记阎化建分析了当前濮阳“政融保”推进过程中存在瓶颈问题,并就做好下一步工作提出了明确的要求。
       为认真解决“政融保”产业扶贫项目推进缓慢问题,11月24日,市推进工作领导小组召集各县(区)直工委负责人、人保财险有关负责同志、市直驻村第一书记代表、已享受“政融保”贷款政策代表等40余人,齐聚清丰县委党校,召开项目现场会。会议由市直工委书记阎化建主持并通报“政融保”项目在濮阳市推进情况,说明了召开现场会的目的、意义和主要议程;人保财险公司总经理裴保军进一步介绍了“政融保”业务;有关业务人员宣读并解读了有关文件和政策;已享受贷款代表介绍了贷款流程和经验;驻村第一书记提出了贷款主体顾虑、想法和困难,保险公司有关人员及时逐项进行了解释。
       随后,针对贫困户“不敢贷、不愿贷、贷不出”和保险公司“发放慢”等问题进行了深入的讨论。大家积极发言,各抒已见,提出了很好的意见和建议,逐步梳理出了推进缓慢的原因:一是宣传发动不到位,导致群众知晓率低;二是保险公司对“政融保”产业扶贫项目解释不够透彻,导致贫困户认为“政融保”项目手续繁多、利息高,相对于其他金融部门的贷款没有明显优势,贷款积极性不高;三是贷款的准入门槛对于一些贫困户来说偏高,比如要求种植、养殖的贷款户要有一定的经营基础和规模,导致无基础的贫困户得不到“从零创业”的第一桶金;四是对带贫企业的关注度不够高,现有的运行模式没有把带贫企业作为放款重点,导致“政融保”项目在助推带贫企业发展中作用发挥不明显。
       针对以上问题,市委组织部副县级组织员王建斋及时进行了总结,与会人员进一步理出了工作思路:一是人保财险公司进一步吃透政策和精神,梳理出“政融保”的项目优势和更简便、更快捷、更易于操作的工作流程;二是加大宣传力度,扩大“政融保”项目的知晓率,打消准备贷款的贫困户和带贫龙头企业的疑虑,形成敢贷、愿贷、放心贷的氛围,掀起“政融保”项目助贫、扶贫高潮;三是结合贫困户实际,深入调查研究,把那些基础差、底子薄、真心想借助“政融保”项目脱贫致富的贫困户纳入项目范筹,提供资金支持,帮助他们早日脱贫致富;四是瞄准“大个头”龙头企业,摸清带贫企业底数和现状,尽可能地为他们提供资金支持,助推企业稳步快速发展,带动贫困户增加收入,早日实现脱贫梦想。
       下一步,“政融保”产业扶贫项目工作组将对项目的宣传、推进、落地等情况进行全面检查,切实把党的好政策送入寻常百姓家,让“政融保”产业扶贫项目在濮阳落地生根、多结硕果。

相关链接