首页 / 市县动态

洛阳众志集团:非公党建引领发展擦亮楼宇党建品牌

时间:2017-11-24
来源:河南日报
分享到:


洛阳众志集团是一家以房地产经营为主的多元化综合性企业,也是洛阳市较早涉足房地产和连锁超市的品牌企业之一。作为洛阳市“河洛党建计划”党建示范点品牌之一,众志集团把不断创新自身基层党建工作,大力实施“党内生活规范化提升、党建阵地高标准建设提升、党员先进性提升、人才培养提升、企业党建影响力提升”等五大行动,打造党建品牌,争当全市基层党建工作新发展的排头兵。

“党建是企业发展的灵魂,不仅指引企业保持正确的发展方向,既锻造了一批素质过硬的员工队伍,也形成了充满正能量的企业文化,真正将党建工作转化为‘看得见、摸得着’的先进生产力,实现了党建提升与企业发展的双赢”,集团董事长张清堂介绍。

党建领航,凝聚发展强大动力

“听党话、跟党走、报党恩”,11月17日,记者走进这家集团总部,首先映入眼帘的是九个大字。

“作为一名30多年的老党员,我们企业39年的发展史,可以说也是一部党建促进企业发展的历史,正是一大批党员骨干作用的充分发挥,促进了企业快速发展,党员已经成为企业发展最重要的依靠,党组织和党员作用的发挥已经成为推动企业发展的强大动力。”张清堂说。

众志集团抓党建工作主要做法体现在以下几个方面:

树立一个党建核心理念。坚持围绕中心、服务发展,牢固树立“党建工作做实了,就是一种生产力”的核心理念,实现了企业发展与党建工作的利益整合和组织整合,找到了企业党建工作的切入点和发展空间。

构建三制联动的组织协同体系。坚持“目标同向、作用互补、相互监督、共同发展”的工作方针,搭建起党群组织与企业经营组织的协同架构,实现组织共建、信息共享、活动共抓。

明确党组织功能定位。集团形成了“参与经营管理、引导健康行为、团结凝聚员工、协调多方关系、形成发展合力”的五大功能定位。

开展“三亮五双”新模式。所谓“三亮”分别是组织亮旗帜、党员亮身份、业主亮态度;“五双”是指班子建设双融合、党务干部双选聘、党员队伍双培养、党群活动双联动、党建经费双保障。

开展党员争优秀带动员工争优秀活动。以员工争优秀引领企业创先进,党建特色制度实现与企业发展的同频共振、良性互动。

构建企业和谐劳动关系。形成了充分互动的党群共建机制、自主多样的教育培训机制等八大和谐创建机制。

为了确保企业党建工作顺利进行,众志集团领导班子还提出了“三个接受三个支持”。即自觉接受党支部对企业的“政治领导”,确保企业的正确发展方向;自觉接受全体党员对企业经营的监督,确保企业依法合法经营;自觉接受党支部和党员对企业发展的合理化建议,确保企业持续健康发展。“三个支持”是:在党组织的领导力量上给予支持,在开展党的活动上给予支持,在经费保障上给予支持,今年斥巨资打造一流的党建中心。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。众志集团通过铸造企业红色品格,党旗在众志高高飘扬,把党的政治优势真正转化为企业的发展优势,围绕“发展共谋、人才共育、和谐共促、文化共建、管理共抓”目标要求,促进党建工作与企业文化的有机结合,使得企业党组织和党员得到进一步发挥,形成了人人争当先进的生动局面。

支部建在楼上,擦亮楼宇党建品牌

博大城商务楼是众志集团旗下一座重要的商务楼盘,位于洛阳市西工区的繁华地带,是当地商业商务集聚地,也是非公有制企业、就业人群和各类人才集聚的地方。

为探索出一条与楼宇、企业合作共赢的新模式,众志集团建立起以名商地产党支部为旗舰的西工区博大城党员服务中心,服务中心面积约1000平方米,建有党建图书室、艺术室、多功能会议室、培训室等,还配有志愿者服务驿站、休闲区、公益书吧等。党建服务中心不仅免费向楼宇内非公企业党组织、党员和企业职工开放,还可承办各类讲座、培训,举办党员联谊、沙龙座谈、各类文体活动等。

党员服务中心在管理机制上,实现了不同部门间平台联建、活动联办、队伍联管;在具体实务上,实现了工作共商、资源共享、覆盖共推。推出系列服务项目、公益项目,为楼宇白领和社区群众提供精准有效的服务,实现企业、白领、社区多方共赢的局面。通过梳理和整合楼宇内党建联建资源,形成优化服务的“资源库”,推出“双向认领清单”,即红色楼宇服务清单、公益志愿清单;通过整合资源,形成博大城六大党建品牌项目:文化讲座、志愿公益、政策解读、书屋共享、体育健身、产融服务。形成“合作、包容、和谐、共享”为核心的商务楼宇文化。党员服务中心还充分发挥联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康生活“五个中心”作用,通过构建楼宇党建联盟全方位服务网络,激发党组织和党员内生活力,放大党建红色辐射效应,实现楼宇党建与楼宇经济同频共振、互动双赢。

“博大城党员服务中心实现了传统党建向现代党建的转变,实现了封闭党建向开放党建的转变,实现了平面党建向立体党建的转变。目前,进驻博大城的企业有30多家,商业精英近500人,共有党组织8个,党员150多人。”博大城党员服务中心负责人介绍。

党建带群建,共同谋发展

众志集团坚持加强党的建设,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,把党组织的活力转化为企业的发展活力,走出了一条“现代企业制度+党的建设+社会责任”的发展路径。通过紧密围绕规范党建工作、促进企业发展这一主题,创新活动载体,丰富活动内容。做到与企业经营发展相结合,在生产经营中有作为;与维护员工利益相结合,在发挥政治核心作用中有作为;与企业文化建设相结合,做到有贡献有威信。

服务企业转型升级,助推企业科学发展。“十二五”期间集团营业收入增长了10倍,利润总额增长了6倍。党建工作已成为推动集团科学发展的强大动力。

服务员工职业发展,推动员工素质提升。创造平台让员工在学习中提升素质、在实践中增长才干。

服务党员作用发挥,营造创先争优氛围。优秀党员和时代先锋是公司发展的中流砥柱,有效发挥了党组织的政治核心作用,党员队伍已成为推动事业发展的主力军。集团党员组成核心智囊团队,帮助企业解决在产业发展和技术创新中的实际问题,不断提高企业核心竞争力,推动产业转型升级和经济发展方式转变,产生直接或间接效益上千万元。

服务企业文化建设,构建和谐劳动关系。员工收入年均保持10%的增长,实现了翻番;累计投资100余万元用于建设党员服务中心、艺术馆、员工食堂;每年花费几十万元用于举办表彰大会、运动会、文娱活动等,让员工真正实现了“快乐工作、无忧生活”。

百舸争流千帆竞,破浪扬帆勇者先。众志集团主动担当社会责任,积极履行社会义务。该集团每年上缴利税几千万元;安置大学生、员工家属及下岗失业人员200余人次;开展助学助残、修路建学堂、扶贫济困活动,先后捐款捐物达数百万元;在精准扶贫方面下足“绣花”功夫,多年来累计结对帮扶困难家庭120户,为贫困村做好事办实事,捐助10余盏太阳能路灯等。

“面对新的历史发展机遇和挑战,我们将一如既往地为历史和社会留下最优秀的作品,为全市加快推进‘9+2’工作布局、实现‘四高一强一率先’奋斗目标再立新功。”张清堂说。(记者李宗宽通讯员王国辉张晓霞)

相关链接