首页 / 市县动态

汤阴县创新十九大精神宣讲方式 让党的好政策沾上“泥土香”

时间:2017-11-24
来源:河南日报
分享到:


小板凳围着学、农民夜校抢着学、微信群里实时学……连日来,汤阴县创新十九大精神宣讲方式,因地制宜,线上线下同宣讲,让50万名基层群众听到了散发着泥土清香的党的好政策、好声音。

能点餐的“小板凳”宣讲团

在汤阴,十九大精神宣讲有支“轻骑兵”——小板凳宣讲团。顾名思义,穿着红马甲,坐着小板凳,面对面,唠家常似地宣讲;所谓轻骑兵,就是人员少,力量精,走到哪讲到哪。这支特殊的宣讲团因其切口小,讲得深,讲得透,群众听得懂,记得住,入脑又走心,深受群众喜爱。这不,11月19日,在汤阴县任固镇孟庄村种粮大户申国希家,一场小规模的“小板凳宣讲”正在进行。

“十九大报告中提到,土地承包权到期后延长30年,真是给咱农民吃了定心丸。感觉党中央离咱农民越来越近了,大家伙儿,你们说解渴不?过瘾不?”申国希的话刚说完,小院里响起一片掌声。

今年80岁、有着30年党龄的李富国激动地说:“以往宣讲都是老师讲,学生听,填鸭式灌输。小板凳宣讲团可以自主点餐,想知道啥就问啥。刚刚听他们讲,土地承包权再延长30年,可给老百姓吃了颗定心丸呦!”

深受庄稼汉喜爱的农民夜校

11月18日晚上,汤阴县白营镇北陈王村农民夜校内灯火通明、座无虚席。村民们早早到场,纷纷“抢占”有利地形,准备聆听村党支部书记张来宾讲十九大精神。

“张书记给我们讲五年来的新变化、近期出台的新政策,说的都是咱老百姓身边的事儿,中听!”村民张海洋竖起大拇指,“农活忙完,也要补充精神食粮,听书记谈现代农业产业体系,很乡土很带劲,过瘾!”

十九大闭幕后,汤阴县充分利用“农民夜校”覆盖广、受众多、传播快的特点及贴近人民群众的优势,把“农民夜校”作为学习宣传十九大精神的平台,组织机关干部和农村党支部书记成立宣讲团,采取灵活多样的方式宣传党的十九大精神,并让村民结合自身实际,现场谈感悟、说变化、话发展,有效提高农民群众参学率和满意度。

随时随地能学的微信群

11月15日中午,刚刚下班的李丽正在乘公交车回家。趁着这半个小时的间隙,她打开微信,开始了今天的必修课:“每天利用上下班及工作的间隙,通过微信群学习一小段十九大报告原文,并配有专家解析,大家还可以在群里一起讨论,互相激励。这种形式好,方便实用!”

汤阴县充分利用县、乡、村三级微信群,搭建“万人e课堂”,组织县直局委及298个行政村的2万余名党员干部群众学习十九大精神。每天早中晚推出贯彻十九大精神专题,由各个群主同步推送到各类微信工作群。

活动推出的十九大报告读本、专家解读报告,成为了党员干部收藏学习的“爆款”产品,而专家热议十九大热词更是大家茶余饭后谈论的焦点话题。同时,为增加互动性,各个微信群也开展了丰富多彩的活动,群主积极将活动情况图文并茂推送到主群,在全县范围内互相交流,互相学习,有效凝聚了正能量。(记者杨之甜通讯员宋艳丽)

相关链接