首页 / 健康工作

冬天应该怎么“藏”

时间:2017-11-23
来源:河南日报
分享:

立冬已过,俗话说“秋收冬藏”,冬天的草木花叶凋零,植物的阳气藏于根部,对于人类来说更是如此,冬天是沉潜的季节。

1.宜收敛节操。《遵生八笺》里曰:“冬三月,六气十八侯皆正养脏之令,人当闭精塞神,以厚敛藏。”意思是说,冬天除去生理上的敛藏,精神上也需要收敛节操,注意心平气和。

2.宜泡脚、晒太阳。一些中老年体弱者在冬季经常感到手足冰冷,不妨多晒太阳,帮助经络畅通。而脚离心脏最远,所以在冬天脚是最先也是最容易凉的,建议大家晚上可以用热水泡泡脚。

3.宜早睡晚起。冬天养生强调“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”冬季睡眠要充足,适当晚起,可以保证精神更加充沛。上班族要尽量早睡。冬季的清晨寒气旺盛,建议大家日出之后再出来晨练,否则寒气入体,会刺激血压升高,引起身体不适。

4.宜经常通风。冬天室内的空气比室外更加污浊,要注意时常通风换气。开窗时间以上午9:00~11:00或下午2:00~4:00为佳。

5.忌过度夜跑及发汗。冬天忌讳夜跑和发汗。24小时对照二十四节气,由此看来,晚上九点之后就不宜跑步了,否则会严重伤阴。而发汗则会扰乱身体收藏阳气的过程。

6.冬季食疗温补为主。冬天适宜晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。还应当食用一些滋阴潜阳的食物,如桑椹、桂圆、甲鱼、黑木耳、羊肉、白菜、栗子等。

河南省中医院健康体检中心主任刘永生提醒大家,冬季食疗可以以温补补虚为主,应遵守“秋冬养阴”原则。但初入冬天,燥气依旧比较重,食用太过温补的食物要注意适度,如烹食羊肉时可以加些萝卜调和。(郑婷)

相关链接