首页 / 健康工作

中原肺结节诊治论坛在郑举办

时间:2017-11-23
来源:河南日报
分享:

11月18日,由郑州人民医院主办的“2017中原肺结节诊治论坛”在郑州顺利召开。业内知名专家亲临授课,省内300多名同仁参会,共同探讨了如何推进肺结节的规范管理、早期诊断、外科手术及术后随访。

据了解,近年来,肺癌呈高发病率、高死亡率势态。年龄50岁-75岁,长期大量吸烟或被动吸烟,长期在高污染环境下工作或长期接触烹饪油烟,有癌症家族史,有慢性肺病的,即为肺癌高危人群。有调查数据显示,由于长期受到煤气、油烟、二手烟气、汽车尾气等因素的影响,45岁以上的女性也成了肺癌高危人群。改变这种现状,除了戒烟、控制污染等预防措施以外,一个重要方法就是进行肺结节筛查。

全国著名医学影像诊断专家、有“东方神眼”之美誉的上海复旦大学华东医院张国桢教授表示,肺癌早诊、早治可显著降低肺癌患者的死亡率。所以肺结节筛查并不是一项简单的工作,对于肺结节最有效的是低剂量的螺旋CT筛查,这种辐射小,接近胸片,分辨率比胸片大得多。不过,患者在检查到肺结节后也不必恐慌,因为大部分肺结节都是良性的,不是所有肺结节都是肺癌。

据悉,郑州人民医院于去年3月成立了肺结节诊治中心,并在张国桢教授的指导下成立了微小肺癌诊断分中心,已为11000多例肺癌高危人员免费做了肺结节筛查。目前,该活动还在持续,符合条件的肺癌高危人群仍可在郑医免费接受CT肺部检查。 (潘黎黎)

相关链接