首页 / 健康工作

天气转冷警惕腹痛引起的五种疾病

时间:2017-11-23
来源:河南日报
分享:

天气越来越冷,饮食不当容易引起腹部疼痛。一旦出现腹痛,多数人会认为是患了胃病,其实不然。

警惕长期胃痛可能不是胃病而是胰腺炎
40多岁的张先生一直胃痛胃胀,食欲不好,喜欢喝酒,饭量小,大便稀,于是打电话向在河南省中医院肝胆脾胃科二病区上班的王光昀副主任中医师咨询。听了张先生的症状描述,王光昀初步判断可能是胃部问题,但是考虑到,引起腹痛的原因比较多,比如胰腺炎、胆囊炎等也会有类似症状。王光昀便建议他来医院做个胃镜检查,胃部若无问题,应考虑是胰腺或者其他方面的问题。张先生嫌麻烦,反复请求先吃药看看,由于是朋友,碍于面子,王光昀就让他先吃健脾胃的药看看。结果,张先生吃了一段时间的药,症状虽有所缓解,但始终不能根除。
这引起了王光昀的注意,他强烈建议张先生来医院做检查。不得已,张先生这才来到了医院,各项检查过后,正如王光昀所料,胃镜显示胃部正常,而与胰腺炎相关的三个指标——血、尿淀粉酶、血清脂肪酶却都偏高。很明显,张先生患的是慢性胰腺炎。
确诊后,张先生听从建议住院治疗,并戒酒限烟,清淡饮食,症状很快得到了控制。
王光昀提出,张先生的误诊归结于两个方面,一方面胰腺炎位于胃的后下部,当腹部疼痛时很容易与其他疾病混淆;另一方面,中医讲究望闻问切,不同的人同样的病,表现症状也会有所差异,而张先生是我的朋友,考虑到他很忙碍于面子便没有强烈要求他到医院来就诊,而是在电话里指导他用药,从而延误了诊断。
“无论有多忙,无论是亲戚、朋友,还是家人,不舒服就不要嫌麻烦。一定要到医院让大夫面诊。”王光昀提醒大家,胰腺炎容易控制也容易复发,常常会在暴饮暴食或饮酒后发作。
提醒腹痛有多种,鉴别有技巧
河南省中医院肝胆脾胃科二病区主任李鲜教授表示,腹痛是临床上常见的症状之一,发病原因复杂,疼痛感也不一样,有的腹痛起病急骤而剧烈,有的起病缓慢而疼痛轻微,这就要求大夫有丰富的临床经验,认真全面的问诊和合理的辅助检查,才能确定病变的部位、性质,对病因作出正确的诊断。
结合自己多年的临床经验,李鲜教授总结出几点急腹症的鉴别技巧:
1.肠胃炎:多和饮食不洁、暴饮暴食有关,伴有恶心、呕吐、腹泻,临床表现为持续性和阵发性腹痛,上腹部及脐周按压疼痛明显。
2.胆石症:临床表现为持续性右上腹剧痛,间歇性加重,向右肩及右背部放射,应考虑为此症,发病者还常伴有黄疸、发热,发病年龄以20~40岁多见。
3.胰腺炎:临床表现为持续性中上腹或左上腹剧痛,多为束带样疼痛(像束带束缚,往后面拉着疼),常向左后腰部放射,还会伴有恶心、呕吐、发热。
4.阑尾炎:临床表现为脐周或中上腹部隐痛,逐渐加重,一小时后转移至右下腹疼痛,呈持续性或阵发性加剧,伴有恶心、呕吐,腹泻或者便秘。
5.梗阻:出现常规的腹痛,疼痛感放射到左肩背时考虑心梗,还会伴有呕吐、腹胀、便闭。
李鲜提醒大家,其实腹部疼痛是有特点的,比如肚子疼的腰直不起来,这类疼痛腹部摸着柔软,病人需要到内科就诊。相反,肚子疼痛,肚皮发硬,挺着肚子过来看病的患者,应及时到外科诊治。(记者王俊霞)

相关链接