首页 / 市县动态

洛阳高新区创新发展党员举措 新党员要过“三道关”

时间:2017-11-22
来源:河南日报
分享到:


“这种机制非常透明,对每个人都是公开的,我们可以自己竞争入党,我觉得非常好。”这是11月16日下午,洛阳市高新区丰李镇贠庄村入党积极分子张润婷在高新区民主竞争入党专项工作会上发表的演讲。当天,她通过“PK”,她一路“过关斩将”,在关键阶段“公开演讲”中成功胜出,成为一名光荣的入党积极分子。

张润婷口中的新机制,就是高新区在全区范围内实行的“三推一选”党员发展机制,即群众自荐、党员联名推荐、群团组织推优,通过召开党员大会集体讨论确定入党积极分子,然后通过“公开演讲”和“三评三投”程序,最终确定发展对象。

公开演讲,创新工作举措。严格按照发展党员程序,在发展党员的各个阶段中分别召开党员大会,由发展对象在每次大会中围绕入党动机、对党的认识以及如何发挥党员先锋模范作用等主题进行公开演讲,使党组织、党员和群众对演讲者有更加细致、直观、全面的评判。

“三评三投”,充分发扬民主。在发展党员的各阶段,由党组织、党员和群众代表进行“三评三投”。通过积极分子介绍个人基本情况、入党动机对其进行“评价投票”确定为发展对象;由发展对象阐述其对党的认识,学习党的路线、方针、政策及现实表现情况,党员对其进行“评议投票”;由预备党员论述党员的义务、权利以及如何发挥先锋模范作用,党员对其进行“评判投票”。

据了解,这种竞争入党新机制,是洛阳高新区积极探索解决农村党组织党员队伍老龄化、发展党员家族化、现有党员无能化“三化”问题的新举措。在贯彻落实党的十九大精神中,洛阳高新区创新实行“公推优选”方式竞争性发展新党员,既拓宽了党员入口关,又把严了发展质量关,取得良好效果。

洛阳高新区组织人事和社会保障局基层组织处负责人表示,“十九大报告明确提出,发展党员要‘注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员’。我们积极探索发展党员的有效方式,采取‘三推一选’的方式,拓宽党员发展入口;采取公开演讲的方式,创新党员发展举措;采取三评三投的方式,严把党员质量关,有效提高了发展党员工作的规范化、制度化和科学性。”

据了解,目前,洛阳高新区新发展的60余名农村党员,全部实行“三推一选”“公开演讲”和“三评三投”程序,真正做到让最优秀的人入党,让事业最需要的人入党。□记者李松战

相关链接