首页 / 市县动态

长垣县审计局下大力气狠抓队伍建设

时间:2017-11-22
来源:河南日报
分享到:

11月6日,在全省审计机关视频会议上,省审计厅党组书记、厅长汪中山提出,要按照党的十九大提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,着力培养政治素质高、业务水平高的“双高”干部,不断提高审计干部的政策理论水平、专业胜任能力和综合分析能力,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力。
    一直以来,长垣县审计局高度重视队伍建设。党的十九大召开后,出台《关于学习贯彻党的十九大精神工作方案》(下称《方案》),全面掀起学习贯彻热潮。以此次学习活动为抓手,该局大力实施素质提升工程,通过党组中心组党建理论和业务知识“双学习”、审计干部党建理论与业务知识“双培训”等制度机制,努力铸造一支本领过硬的审计队伍。
    一是抓党组中心组理论学习制度,提升领导层面的政治素养。学习贯彻党的十九大精神的过程,是提高认识、统一思想的过程,是完善工作思路、解决实际问题的过程。长垣县审计局召开了党组中心组学习会,认真研读党的十九大文件,深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和思想精髓;深刻学习领会党的十九大主题,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,增强工作的原则性、系统性、预见性,创造性地开展审计工作。
    二是抓“三会一课”制度,提升党员干部廉洁履职意识。按照《方案》要求,该局通过召开党支部会、党小组会、党员大会、讲党课等方式,使审计局每一名党员干部都学深悟透党的十九大精神,熟练掌握党的十九大各项部署要求,“补短板,强弱项”提升党员干部的法治思维和廉洁履职意识。
    三是抓党建、业务“融合抓、双提升”长效机制,提升全体审计干部依法审计能力。按照《方案》要求,长垣县审计局制订了详细的学习计划,把11月份作为学习月。每周四各业务科室科长或业务能手轮流上课,讲经验、讲方法、讲技巧,切实坚持党建、业务“融合抓、双提升”长效机制。通过学习使全局审计干部牢固树立了“法定职权必须为”“法无授权不可为”的审计理念,扎实推进审计在国家体系中的监督作用。 (刘翠霞)


相关链接