首页 / 健康工作

青少年近视 应注重早期治疗

时间:2017-11-21
来源:河南日报
分享:

□河南省人民医院赵东卿

如今,社会各界对青少年近视问题已不再感到陌生。特别是近年来,一到节假日,各大医院的眼科就会十分忙碌。许多家长带着孩子前来进行检查和治疗时,也会提出一系列问题:为什么近视的孩子越来越多、孩子得了近视应该怎么办、目前近视有哪些矫正方法、该如何预防近视等。针对以上问题,在这里做一个简单的知识普及。

对于近视的发病原因,首先是遗传因素。如果父母近视,孩子的近视发病率就会明显增高。但在目前,眼科学界普遍认为环境因素是近视发病率高的主要原因,其中包括:户外活动明显减少、近距离用眼时间明显延长、缺乏营养、配镜不当等。

孩子得了近视该怎么办?在日常生活中,如果发现孩子看书等近距离用眼时,眼与物体的距离越来越近,或看远处物体常有眯眼动作时,家长要及时带孩子到权威医疗机构进行专业的医学检查,以确定孩子是假性近视或真性近视。如果是假性近视,可以选择不戴眼镜,但一定要保证患儿的眼睛得到足够的休息;如果确诊为真性近视,就一定要尽快矫正,否则会加快近视的发展。

目前,近视矫正常用的主要有3种,分别是框架眼镜、角膜塑形术、屈光矫正术。具体来说,框架眼镜是目前公认的最安全有效的矫正方法,也是应用最普遍的方法;角膜塑形镜是防控近视的一个非常有效的办法,可以大大延缓近视的发展;屈光矫正术是目前最安全有效的摘掉眼镜的方法。

儿童患了近视,不仅影响外观和学习、生活的质量,还会在未来的升学、参军、选择特殊行业等方面受到限制。此外,随着儿童年龄的增长,近视特别是高度近视会产生一系列并发症,如白内障、眼底病变等。高度近视的眼底严重并发症所引起的视网膜脱离、新生血管、黄斑区的出血等甚至会致盲。

如何预防近视的发生发展?首先要提高认识,充分认识到其对青少年未来可能造成的损害。其次要抓早抓小,科学防控,应特别注意以下成长节点的近视预防:

1.出生3—6个月,要做一次眼科筛查,确定孩子眼睛没有先天性的严重器质性病变,特别是有家族眼病史者、低体重儿、早产儿。

2.两三岁,做一次眼科筛查,特别是筛查儿童有无高度近视、散光、斜视、弱视等。

3.2—6岁,家长最好能让孩子每天户外活动2小时以上,且2小时的户外活动要分几次进行。

4.六七岁,应每半年进行一次视力检查。

5.6—16岁,这是近视度数最易增长期,也是控制近视的关键时期。这个时期最有效的防控办法仍是每天坚持2小时户外活动,减少近距离用眼时间等。

6.16—18岁,近视发展相对减缓,其防控重点是尽可能使近视度数稳定在一定水平。

7.18岁以后,近视度数稳定,可选择用激光矫正手术来恢复正常视力,也可继续佩戴框架眼镜或隐形眼镜,每年定期复查一次即可。(记者王平整理)

专家名片

赵东卿,河南省人民医院党委委员,河南省立眼科医院(河南省眼科研究所)党总支书记,河南省眼科研究所副所长,主任医师,教授,河南省优秀学科带头人,省管专家。长期从事眼科临床及科研教学工作,擅长各种复杂性角膜移植、眼表重建及瘢痕性眼病的手术治疗,曾完成省内首例人工角膜移植术;承担省厅级科研课题多项,获科研成果4项;主编及参与编著《眼科学》等专著4部,发表专业论文30余篇。先后担任河南省医学会眼科专业委员会副主委、河南省医师协会眼科医师分会副主委、河南省残疾人康复协会低视力康复专业委员会副主委、河南省医学会眼科专业委员会眼表病学组首任组长,河南省医师协会眼科医师分会眼表学组副组长,兼任《中华实验眼科杂志》《中华眼视光科学杂志》《眼外伤与职业眼病杂志》《中华实用诊断与治疗杂志》等杂志的副主编及编委。

相关链接