首页 / 健康工作

鼻子出血怎么办?(健康之道·话说鼻病④)

时间:2017-11-17
来源:人民日报
分享:

多数鼻出血是由于鼻腔黏膜小血管破裂所引起,其出血点位于鼻中隔前部,可以用手紧捏双侧鼻翼,将鼻中隔压紧,用嘴缓慢呼吸

鼻出血是很多人都遇到过的麻烦事。鼻出血多为单侧,少数情况下可出现双侧鼻出血。出血量多少不一,轻者仅为涕中带血,重者可引起失血性休克,反复鼻出血可导致贫血。

鼻出血常见的病因分为两种:一种是局部鼻腔鼻窦疾病引起的出血,一种是全身性疾病引起的出血。鼻腔鼻窦疾病有创伤性鼻病、鼻腔鼻窦炎症、鼻中隔病变以及鼻腔鼻窦的肿瘤。全身性疾病引起的鼻出血是指因身体其他系统疾病而引起的鼻出血,比较常见的如高血压、血液病、急性发热性传染病、营养障碍或者维生素缺乏等。

鼻出血多见于10岁以下的儿童以及40岁以上的中老年人。儿童鼻出血多是因为鼻腔干燥、鼻腔异物、过敏性鼻炎引起的,少数也可能是血液系统疾病和肾脏疾病引起的。成年人鼻出血主要跟心脑血管疾病、非甾体抗炎药物的使用和酗酒有关。

鼻出血没有致命的危险,所以遇到鼻子出血时不要慌张。尽量采取坐位或半卧位, 头部略前倾,用手指捏紧双侧鼻翼10—15分钟,同时吐出口内血液,避免误咽。多数鼻出血是由于鼻腔黏膜小血管破裂所引起,其出血点位于鼻中隔前部,可以用手紧捏双侧鼻翼,将鼻中隔压紧,用嘴缓慢呼吸,具有很好的止血效果。另外,应将流入咽部的血尽量吐出,以免咽下后刺激胃部引起呕吐而加重鼻出血。持续10—15分钟后,若仍有多量血液从前鼻孔或者口腔内流出,则需尽快去医院治疗。

当遇到鼻出血病人时,医生首先会确定患者的生命体征是否平稳,若患者出现血压过低而心率过快的情况,说明出血量很大,需要马上补液。其次,医生会检查患者的鼻腔来判断鼻出血的具体部位以及可能的病因。比较常见的出血部位一般在鼻中隔的前部,医学上称之为“犁式区”。经过初步检查之后,通常会采取鼻腔填塞止血法或者鼻内窥镜下的电凝止血法,如果是大量快速出血而通过上述手段无法达到止血目的者,则可能采取介入血管栓塞或者血管结扎等其他治疗手段。如果医生通过专科的检查无法明确病因,应推荐患者到内科就诊以排查全身性疾病。

(作者为北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师 张汝祥)

相关链接