首页 / 市县动态

创新金融扶贫模式 全力助推脱贫攻坚

时间:2017-11-16
来源:河南日报
分享到:

□中国人民银行安阳市中心支行

近年来,人行安阳市中心支行积极贯彻落实党和国家精准扶贫的决策部署,围绕助推精准扶贫,积极发挥职能作用,不断加大政策引导力度,建立健全金融扶贫工作机制,鼓励引导金融机构开发金融扶贫产品,创新金融扶贫工作模式,取得了明显成效——今年11月1日,滑县正式脱贫摘帽;内黄县金融扶贫模式得到省长陈润儿的肯定;安阳县“金融+光伏”带贫模式受到中央级新闻媒体重点关注。

人民银行推动建立金融精准扶贫工作体系

统揽安阳市金融扶贫工作,是人行安阳市中心支行的重要职责。按照安阳市委、市政府关于“重点用好金融扶贫政策,对贫困户和带贫企业实施精准投放、重点支持”的要求,2016年以来,安阳市成立了金融扶贫工作领导小组,人行安阳市中心支行牵头制定了《“十三五”金融扶贫工作规划》和2016年、2017年金融扶贫计划;同时,联合市金融办、扶贫办等部门多次召开金融扶贫推进会议,部署全市金融扶贫工作;出台《金融扶贫工程实施意见》《安阳市扶贫贷款风险补偿基金管理办法》等文件,强化金融扶贫风险督导;此外,人行安阳市中心支行呈报的《关于设立扶贫再贷款助推脱贫攻坚的报告》,获得多位市委、市政府负责同志批示肯定。

再贷款助力发展农业特色产业扶贫

扶贫攻坚重在精准,实施扶贫措施,重在解决好“怎么帮”的问题。“金融精准扶贫关键是增强贫困人口的‘造血’功能,建设可持续的扶贫模式,帮助贫困户摆脱贫困。”人行安阳市中心支行行长王家进强调。为了充分调动辖区内金融机构扶贫积极性,人行安阳市中心支行推动创立了“再贷款+特色产业带动”扶贫模式,对特色经济进行有针对性地信贷跟进——

内黄县运用人行扶贫再贷款构建了“扶贫再贷款+信用社贷款+政府担保基金+农业保险+贷款对象”的风控贷款模式,开展“公司(合作社)+特色农业基地+贫困户+贷款”农业产业链融资,对接农业产业化龙头企业、家庭农场、农民合作社等经济载体。内黄农信联社与内黄县政府、中原农险签订合作协议,规定贷款出现风险后三方分别承担30%、20%和50%的损失。贷款利率分为3.915%、4%、4.35%三个档次。截至今年9月末,全县运用该模式发放精准贷款余额2.5亿元,惠及建档立卡贫困户3389户。

在安阳县,“金融+光伏”扶贫模式发挥了支持脱贫攻坚的重要作用。从安阳县吕村村口向村里望去,遍布房顶的家庭式光伏电站在阳光的照耀下熠熠生辉。金融机构、光伏企业、贫困户三方有效衔接,每户建档立卡贫困户可申报安装2套光伏产品,每套贷款金额2.5万元,贷款利率6.37%,贷款期限为10年,以光伏发电收益作为还款来源。截至今年9月末,安阳商都农商银行运用人行支农再贷款发放“新能源”扶贫贷款5127万元,支持建档立卡贫困户825户。该扶贫项目完成后,可使3000户贫困户直接受益,贷款总金额达1.5亿元。

试点“两权”抵押创新金融精准扶贫产品

安阳县、滑县分别被国务院确立为“农村承包土地的经营权抵押贷款试点”和“农民住房财产权抵押贷款试点”,安阳市成为全省唯一一个同时承担“两权抵押贷款试点”的省辖市。人行安阳市中心支行以此为抓手,加强对两个试点县金融机构的引导,督促其积极开发以“两权”抵押为基础的金融产品,并尽快应用于金融扶贫。滑县中银富登村镇银行推出了针对20万元以下农户需求的“快活贷”、针对20万元—50万元农业经营主体需求的“欣农贷”、针对50万元以上农业加工企业需求的“成长贷”等农房抵押金融产品,深受农户欢迎。截至今年9月末,滑县农房抵押贷款余额达1.78亿元,今年前9个月新增农房抵押贷款9926万元,在人行总行上年度末统一组织的中期评估中,滑县“农房抵押贷款”试点工作位居全国59个试点县中第13位。此外,截至今年9月末,安阳县农地抵押贷款余额达9971.53万元,今年前9个月新增农地抵押贷款9782.53万元。

梅花香自苦寒来。经过金融机构的不懈努力,安阳市金融精准扶贫已取得初步成效。据统计,截至今年9月末,全市金融机构共发放精准扶贫贷款19.60亿元,其中个人精准扶贫贷款余额4.19亿元,支持建档立卡贫困人口4604人;单位精准扶贫贷款余额15.41亿元,带动贫困人口就业11376人。

相关链接