首页 / 市县动态

三门峡湖滨区卫计委以这种形式开展党性教育活动

时间:2017-11-15
来源:湖滨区卫计委
分享到:


清凉深秋,硕果累累,收获满满。为更好地贯彻落实十九大精神,丰富和创新党性教育。11月14日,三门峡湖滨区卫计委组织党委委员和各党支部书记到卢氏县红二十五军长征纪念馆参观学习,提高党性修养,强化党性锻炼。

 1934年12月4日,千里征战的红二十五军由栾川县进入卢氏县,在前有堵截(国民党第十九路军六十师),后有追兵(国民党“鄂豫皖三省追剿队”)的危急关头,由卢氏货郎陈廷贤带路,穿越大石河、文峪大峡谷,闯龙驹,战官坡,顺利躲过敌人重兵包围,于12月8日抵达豫陕交界的铁索关,完成了战略大转移,从而粉碎了蒋介石计划在伏牛山区消灭红二十五军的阴谋,成为最早到达陕北革命根据地的中国工农红军,为中国革命成功奠定了胜利的基石,被誉为“北上先锋”。1934年12月10日,红二十五军在洛南县庾家河召开会议,创建了鄂豫陕苏区,其中,豫主要为卢氏县。红二十五军军部旧址是卢氏县境内唯一一处较为完好的革命遗址纪念地。后经卢氏县有关部门改造,建成了“中国工农红军第二十五军长征纪念馆”。该纪念馆是河南省重点文物保护单位和三门峡市爱国主义教育基地。红二十五军在长征途中的丰功伟绩,可概括为“四个一”:长征中第一支到达陕北的工农红军;长征中唯一一支创建了稳固根据地的红军(鄂豫陕根据地);唯一一支增员的中国红军,由2900余人发展到3700余人;同时也是唯一一支发展地方游击师的红军。

党委委员和各党支部书记一行依次参观了红二十五军纪念馆的各个展室,听取了讲解员关于红二十五军当年在卢氏县的战斗生活经历和英雄事迹介绍。到达红二十五军基地开展重温入党誓词活动,全体肃立,向革命烈士三鞠躬,送鲜花。随后,一行前往红二十五军后代张宝峰家中看望,并捐款500元。据张宝峰老人讲述,父亲张占英的老家为湖北红安县,跟随红二十五军来到了河南卢氏县, 因受伤就地落户定居在此。

通过这次参观学习活动,湖滨区卫计委的党员干部们接受了一次关于信念和执着的洗礼,进一步增强了对习近平总书记在十九大报告中提出的“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的深刻认识,纷纷表示要继承和发扬革命前辈的光荣传统,保持艰苦奋斗的革命本色,深入贯彻落实十九大报告精神,为湖滨区卫生计生事业繁荣发展作出积极贡献。(孙凯)

相关链接