首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:沿着新思想指引的方向阔步前进 ——一论奋力开启新征程谱写新篇章

时间:2017-11-15
来源:河南日报
分享到:

新时代开启新征程,新思想引领新辉煌。中国特色社会主义进入了新时代,河南发展也踏上了新征程,深入学习贯彻党的十九大精神,切实把省委十届四次全体(扩大)会议明确的各项目标任务举措落到实处,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断汇聚中原更加出彩的强大力量。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,党和国家事业取得了举世瞩目的历史性成就和影响深远的历史性变革,最重要、最根本的就在于习近平总书记这个领袖和核心的举旗定向、领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这使我们党带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利有了最可信赖的领路人和主心骨。

身为共产党人,忠于党、忠于人民、忠于马克思主义信仰,是最基本的党性要求。对党绝对忠诚,首先要维护核心。我们要深刻领会引领新时代必须有坚强有力的领导核心,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,坚定维护党中央权威和集中统一领导。

一切伟大的时代,都需要思想领航。党的十九大一个重大历史性贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完备、逻辑严密、博大精深的科学理论体系,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,以新的伟大思想引领新的实践。

理论的高度,往往与对实践发展深度的认识成正比例。中国特色社会主义进入了新时代,新时代是党的十八大以来中国特色社会主义实践不断发展更为成熟和充分的时代。我们要深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展。新时代的伟大实践中,建成更高质量的经济强省,更具影响的“三个高地”,实现更高层次的“三大提升”,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,在实现中华民族伟大复兴中国梦中更加出彩,就要牢记习近平总书记让中原更加出彩的嘱托,进一步完善发展战略和各项政策,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足全省人民日益增长的美好生活需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

初心如磐、使命在肩。承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮劈波斩浪、一往无前;决胜全面建成小康社会、开启新时代河南现代化建设新征程的河南篇章壮美亮丽、令人向往。让我们沿着新思想指引的方向阔步前进,用智慧和汗水创造无愧于我们这个时代的新辉煌!

相关链接