首页 / 市县动态

洛阳伊滨区寇店镇创新基层党建 “寇店工作法”:党群零距离 发展强动力

时间:2017-11-15
来源:河南日报
分享到:

7月19日,《人民日报》以“村民办事有人帮矛盾纠纷有人管——洛阳市伊滨区抓实农村党建,一名党员联系服务十户群众”为题,报道了寇店镇党员联系户“1+10”工作法。

9月13日,洛阳伊滨区寇店镇党委书记白凯登上中国浦东干部学院讲台,为来自全国各地的46名地厅级领导干部上了“应用‘寇店工作法’实现基层治理精细化”的生动一课。

10月27日,洛阳市“河洛党建计划”第四季度工作会暨乡镇党委书记抓党建观摩会在寇店镇召开,市委组织部领导和各县(市、区)委组织部副部长、上半年考核排名首位的乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

…………

寇店镇缘何引起如此高的关注度?

该镇紧紧围绕洛阳市“河洛党建计划”巩固提升年“五个两”有关要求,创新推行基层党建“寇店工作法”,夯实基础,构建农村基层党建的“四梁八柱”。

如今的寇店,党组织凝聚力越来越强,群众获得感越来越多,已成为省、市乃至全国农村基层党建创新实践的一个生动缩影。

牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,当好农村工作主心骨

“今年以来,先后主持召开专题研究党建工作的党政班子会、书记办公会共39次,研究议题94个。严格落实党建联系点制度,深入村组、企业调研37次,解决党建疑难问题53个……”这是寇店镇党委书记白凯的党建履职清单。

今年寇店镇实施了十项重点工程,每项重点工程的具体进展情况,他都了然于胸。作为乡镇党委书记,白凯以身作则、率先垂范的身影,已经深深定格在了寇店镇老百姓的心中。

过去,寇店镇比较落后,党员干部干事创业的积极性也不高,但这些现在已经发生了质的变化。

近年来全镇共征迁土地1万余亩,拆迁农宅、企业12万平方米,全部按时间要求完成任务,未出现一起信访和阻工事件;镇区新修的道路、广场占地均由所在村集体自愿无偿提供……

寇店镇为何发生这么大的变化?在乡镇工作了16年、2013年始任寇店镇党委书记的白凯深有感触:“去年以来,洛阳市‘河洛党建计划’的扎实推进,我深深地意识到作为一名乡镇党委书记,必须扛起抓好党建的主体责任。”

在白凯带领下的寇店镇党委一班人,以“抓好党建是最大政绩”的政治决心,以破解党建工作与党委政府各项工作“两张皮”的政治勇气,从抓镇党委班子自身建设入手,指导制订党建工作发展规划和年度计划;实行党政班子成员党建工作责任制,将党员领导干部党建工作“一岗双责”真正落到实处。同时,不断探索实践,推行以镇级“两会两报五微信”、村级“一本一会四大员”和党员联系户“1+10”为主要内容的基层党建“寇店工作法”,创新镇村党员干部管理,严格考核奖惩,从整体上提升了寇店镇党委的凝聚力、战斗力和向心力,为寇店镇发展带来了活力和动力。

开启工作新模式,激发固村强基新动能

习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去,要严格党员日常管理和教育,使广大党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用”。

与一些地方基层组织发挥作用不够好、党员会开不起来、党员队伍难带相比,寇店镇却是另外一番景象:每个月15日左右,镇里召开工作月例会,随后每个村也要召开工作月例会,雷打不动。这种日常的工作运行模式被形象地总结为镇级“两会两报五微信”和村级“一本一会四大员”工作法。

所谓的“两会两报五微信”,两会就是每月召开一次镇级工作月例会、每周召开一次镇机关工作周例会,两报即每月一期的《古镇新声》和每周一期的《工作部署及落实情况简报》,五微信即“古镇寇店”微信公众号、镇党政班子成员微信群、镇机关干部微信群、村主要干部微信群、重点企业和镇直单位负责人微信群。

而村级的“一本一会四大员”,即村年度工作明白本,村级工作月例会,以及便民中心服务员、矛盾调解化解员、计划生育宣传员、财务报账员。

在寇店镇,开例会、晒成绩是对党员最好的教育管理。

通过几年的实践和努力,党员干部凝聚力和战斗力明显提升,群众对党组织信赖度明显增强,有力地推动了各项工作的开展。首先是党员先锋模范作用发挥了。在万安山野生动物园腾地迁坟过程中,采取党员干部带头做思想工作的方法,涉及6个行政村8125多亩地和1500多座坟的任务在一个月内全部完成。二是支部战斗堡垒作用增强了。各项工作,只要镇里一开会,各行政村都是铆足了劲,想尽一切办法去完成,形成了你追我赶的局面。镇村“两张皮”的现象消失了。三是群众更加理解支持工作了。镇区新修的道路、广场占地均由所在村集体自愿无偿提供。群众看到镇党委、镇政府近年来为群众办了一件件实事、好事,高兴地说:“镇党委、镇政府为我们建广场、修公园、通公交,我们哪能再要地租呢!”

正是在这样的氛围中,寇店镇加强了镇、村党员干部队伍管理,建好了“两支队伍”;村村建起了党群服务中心,强化了“两大功能”;投资700万元新建或改扩建村级党群服务中心19个,村级工作经费和村干部报酬得到有效保障,抓好了“两个保障”。党的建设全面加强,2016年6月,寇店镇党委被河南省委授予“先进基层党组织”称号。

推行党员联系群众“1+10”工作法,为民务实服务更精准

过去的这个夏天,在凉风习习的夜晚,一场场“乡村夜话”在寇店村举行,党员把各自联系的农户叫到一起,传达上级党委的工作安排以及村里的中心工作,围绕村里的发展提问题、说建议、谈感悟,不知不觉中村民的积极性调动了。

这是寇店镇结合自身实际,积极探索解决农村无职党员联系服务群众“最后一公里”问题,推行党员联系户“1+10”工作法的生动实践。

目前该镇各行政村党支部全面实行党员联系户“1+10”工作法,674名党员联系了全镇8886户群众,由联系户党员直接参与解决群众生产生活中的问题已达1200余件,党员的先锋模范作用得到了有效发挥,实现了支部管理党员更全面,党员服务群众更精准,群众监督党员更方便。

朱窑村是省级贫困村,村党支部书记马泽深说,通过开展党员联系户“1+10”工作法,村民们对村干部信任有加,村干部为群众想事、谋事、做事的愿望也更加迫切。最终,在镇党委的支持下,村“两委”决定成立合作社发展村级集体经济,带领群众脱贫致富。目前,朱窑村发展小杂粮、中药材、大棚蔬菜等种植170余亩,每年村集体增加收入10万元以上,贫困户每户增加收入2000元以上。

基层党建的“寇店工作法”在重点工作中起到了不可估量的作用。如今的寇店镇,宽阔的道路穿镇而过,白墙黛瓦的新中式建筑拔地而起,功能完善的公共设施相继建成,一批批重大项目纷纷开工建设。投资5.6亿元总长33公里的11条镇域主干道相继建成,镇区形成了“三纵六横”路网架构,面积达4.5平方公里;投资6亿元的洛阳万安山野生动物园开园迎宾,投资18亿元的洛阳万安山通用航空机场项目即将开工建设;投资2.8亿元、建筑面积26万平方米的两个农村社区已搬迁入住,建成了5.5公里长的沙河公园、6个文化休闲广场,百姓安居乐业,其乐融融。

…………

千帆竞发,在一次次戮力同心的探索中,寇店镇基层党建工作不断迈向新的高度;搭乘党建的东风,一条服务人民、推动发展的幸福之路,也将越走越快、越走越宽!

编后语:万山磅礴看主峰,沧海横流显砥柱。

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

伊滨区寇店镇在落实洛阳市“河洛党建计划”过程中,紧紧围绕“五个两”要求,以“抓好党建是最大政绩”的责任担当,坚持把基层党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,拓展新视野、实现新突破,形成了独具特色的“寇店工作法”。他们强化了党组织的政治引领,提升了组织力,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

基层党组织是党的“神经末梢”,离群众最近,“神经末梢”冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,群众都能在第一时间感知到。寇店镇广大党员干部,切实将党的领导体现在、融合在、渗透在工作的方方面面、点点滴滴,使之真正成为教育管理党员的“大熔炉”,凝聚引领群众的“吸铁石”,推动改革发展的“桥头堡”,赢得了群众点赞,凝聚起了党群一家亲的强大正能量,为基层党建工作贡献出了“寇店探索”。 (孙勇)

相关链接