首页 / 市县动态

学习贯彻落实党的十九大精神 河南省金融扶贫巡礼·平顶山篇

时间:2017-11-14
来源:河南日报
分享到:

打造金融精准扶贫“平顶山速度”

□中国人民银行平顶山市中心支行

近年来,人行平顶山市中心支行紧紧围绕平顶山市委、市政府精准扶贫、精准脱贫决策部署,着力在“政策、模式、机制”三个关键点上下功夫,金融扶贫模式创新有效激发,金融服务水平显著提升,创造了金融精准扶贫的“平顶山速度”。

坚持三个到位,聚焦政策引领

政策引领,规划到位。结合平顶山市脱贫攻坚任务和地方实际,人行平顶山市中心支行制定《平顶山市金融助推脱贫攻坚指导意见》,并提出《平顶山市金融扶贫“十三五”规划(2016-2020年)》目标,对金融助推脱贫攻坚进行规划并作出制度性安排。

政策助力,措施到位。用好、用活、用足“支农、扶贫、支小再贷款、再贴现”等政策工具,以再贷款政策工具撬动金融机构扶贫信贷资金,引导社会资金向贫困地区“逆向流动”。2016年以来,累计发放扶贫再贷款3.4亿元、支农再贷款25.3亿元,办理再贴现4.5亿元,引导金融机构发放金融扶贫贷款19.84亿元、易地扶贫搬迁贷款1.25亿元。

政策整合,方法到位。学习借鉴“卢氏经验”,探索以逆向思维创新信贷模式,通过普惠综合授信,为农户提供增信服务,实施诚信激励和失信惩戒,推动信用与信贷的良性互动。截至今年10月末,平顶山市已录入农户信息375345户,其中贫困户录入44634户,采集率达到80.31%。

建立四大模式,助力脱贫攻坚

人行平顶山市中心支行按照“因地制宜,分类扶持”原则,创新“产业引领、新型主体带动、扶贫信贷助推”的金融精准扶贫模式,对接新型农业经营主体,实现了企业、产业、项目、贫困户的四方融合。

模式之一:叶县“互助社升级版”模式。2016年以来,人行平顶山市中心支行发挥扶贫再贷款导向作用,创新“互助社+龙头企业+合作社+建档立卡贫困户”模式,形成了“产业带动脱贫、农户创业脱贫、互助社助力脱贫、合作社合力脱贫”的良性互动局面。截至今年9月末,叶县农商银行已为3家互助社发放金融合作贷款300万元,与5家互助社达成合作协议500万元。该做法得到了人行郑州中心支行主要负责同志的批示肯定。

模式之二:舞钢市“扶贫贷款”模式。2017年,人行平顶山市中心支行尝试在非贫困县(市)运用支农再贷款政策工具,让获得低成本融资的企业主动承担社会责任,带动贫困户就业脱贫。截至今年9月末,舞钢农商银行共向龙头企业发放低息贷款4.25亿元,受益企业共吸纳建档立卡贫困户近2000名劳动力到企业就业。该做法获得平顶山市委、市政府和人行郑州中心支行的批示肯定。

模式之三:鲁山县金融精准扶贫“绿色通道”模式。今年年初,人行平顶山市中心支行出台《关于建立金融精准扶贫绿色通道的实施意见》,建立考核和责任传导体系、常态对接机制,设立金融扶贫明白卡、公示牌,打造“一站式服务”,有效解决了建档立卡贫困户金融服务相对缺失的问题。目前,金融扶贫绿色通道共接受业务咨询10000余人次,办理扶贫小额贷款业务878笔。

模式之四:郏县“五位一体”助力畜牧产业带动脱贫模式。今年年初,人行平顶山市中心支行通过引导郏县农村信用社创新设立“惠农贷”信贷品种,实施了“政府财政基金+支农再贷款+农村信用社+合作社(龙头企业)+贫困户”五位一体扶贫模式。截至今年9月末,郏县农信社已发放“惠农贷”41笔,金额5800万元,帮扶建档立卡贫困户580户。

强化三个机制,突出扶贫效应

强化考核机制。人行平顶山市中心支行将金融精准扶贫纳入“两综合两管理”的主要内容,将考核结果在行长联席会议上通报,对金融精准扶贫作出突出贡献和重要探索的机构,推荐上报省金融扶贫领导小组。

强化督查机制。2016年,人行平顶山市中心支行组成了由行领导带队的专题督查组,就分项内容多次开展督查;今年以来又联合市扶贫办、发改委等单位组成综合督查组,对金融精准扶贫开展督查,并将督查情况予以重点提示,限期整改。2016年以来,共开展督查调研工作20余次。

强化问责机制。人行平顶山市中心支行制定了金融精准扶贫问责办法,对督查中发现的政策落实不到位、弄虚作假等情况,约见各银行机构主要负责人进行诫勉谈话,限制有关业务办理,取消优惠政策。

相关链接