首页 / 市县动态

孟津县:以党的十九大精神为引领推动基层党建工作新提升

时间:2017-11-13
来源:孟津县委组织部
分享到:

党的十九大胜利召开以来,孟津县以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为工作主线,坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,以巩固提升“河洛党建计划”为载体,全面加强基层组织建设,深入推进“1351”党建行动计划,统筹推进全领域基层组织建设工作,努力实现基层党建新提升新突破

一是全面推进基层组织规范化建设水平。加快基层组织规范化建设,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制。实施基层党组织场所达标全覆盖工程,对无活动场所的基层党组织进行集中新建,对年久失修、设施简陋的基层党组织进行改建,对不达工作要求的基层党组织进行改造升级。同时,建立村级阵地管理考评机制,组织观摩评比2次,注重从功能配套、管理使用、日常维护等方面加强考核指导,推进基层党建活动阵地规范化建设、制度化管理、科学化运行。二是全面强化基层组织政治引领作用。严肃党内政治生活,坚持领导上党课、干部上讲台、党员上夜校,固化每月“党员主题活动日”,推广党小组“5+X”活动模式,依托党委(党组)中心组学习和“三会一课”推进“两学一做”学习教育常态化制度化,因地制宜、因时制宜开展党性宗旨和“四个意识”教育,使广大党员和群众坚定不移听党话、跟党走。今年以来,该县共开展模范人物宣讲18场、专题座谈15次,各级领导干部累计上党课560人次。三是全面提升基层组织整体服务功能。将便民服务中心的服务项目整合为3大类18小项,建成“庆会勋党代表工作室”、“姚志学党代表工作室”,解决好惠民政策落实“最后一公里”问题,实现了“上门服务”、“志愿服务”和“社会化服务”。同时,针对企业、农村、机关的不同情况,分行业分系统科学设定党员示范岗232个,开展述职评议活动16次,系牢党员联系服务群众的纽带,全面提升基层组织服务功能。四是全面扩大基层组织覆盖力度。灵活设置各类农旅产业党组织,建成孟津梨产业发展联合党总支、送驾庄蔬菜种植合作社等产业型党组织,实现了党的组织与农村产业发展同推进、同覆盖。加大“两新”组织党建孵化平台建设力度,选派8名退出领导岗位的科级干部到八大商会担任党建工作指导员,以行业商(协)会党组织覆盖为突破,实现非公经济组织和社会组织中党组织的有效覆盖。对流动党员比较集中的商贸区,建立“红色商圈”联合党组织。全县上半年共新成立党支部18个,新建网格化党小组330个,实现新兴行业党的组织和工作“两个全覆盖”。五是全面巩固基层组织工作机制落地见效。将党建工作与脱贫攻坚等中心任务相结合,开展集中性走访慰问7次,举办演讲比赛、群众性演出20场次。按照“巩固、提升、创新”的要求,组织集中观摩2次,单位之间交流8次,全力抓好机关党建规范化建设年活动;以“主题党日+主题团日+主题队日”为载体,抓好中小学校党建工作。对暂时不具备成立党组织条件的36家企业和农民合作社全部组建了工会等群团组织,实现党的工作全覆盖,切实增强党的工作的辐射力和影响力。

相关链接