首页 / 市县动态

聚力促转型 党建工作登台阶 ——淅川县广播电视管理中心党总支党建工作纪实

时间:2017-11-13
来源:淅川县委组织部
分享到:

广播电视是主流媒体,肩负着当好党和人民“喉舌”的使命责任。做好新闻宣传主业,无论何时何地何种情况下,不仅不能有丝毫动摇,而且必须加强。近年来,淅川广电中心党总支始终坚持正确的办台方向,始终将新闻立台作为广电发展的核心战略,始终把做精、做好新闻宣传工作当作我们的安身立命之本,知行合一,探索前行。2016年,两台共在市级以上台发稿620余条,其中在中央电视台《新闻联播》播出头条一个,其他类新闻、专题22条。从不同视角报道了淅川的生态文明建设、文化建设、经济社会建设的辉煌成就,新闻外宣工作连续三年荣获全市一等奖,受到表彰。

一、围绕中心,服务大局

淅川广电中心党总支充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,牢固树立紧跟与服务中心意识。坚持把正确方向放在首位,编辑记者以高度的政治敏锐性和强烈的责任感,围绕党的方针政策、围绕县委政府中心工作,突出政治主题、关注社会议题、生发新闻选题,经常深入乡村一线,新闻现场最前沿,捕捉新闻活鱼,向外报道淅川利好消息,让全国了解淅川,关注淅川,提升美誉度。在工作中,组织大员上前,党员担岗,对我县开展的“脱贫攻坚”行动、美丽乡村建设、生态环境建设,移民精神巡回演讲等重点工作和重大活动,进行了跟踪报道和现场采访。在移民精神报告团进京巡回演讲中,新闻部党员记者罗爽克服晕车等不良反应,随团进京一个多月,夜以继日,发回了大量的现场报道,在省市县新闻媒体播发,产生了较好的社会反响。“脱贫攻坚第一线”栏目记者张克积极发挥党员模范带头作用,跋山涉水,走过多少路,流了多少汗水,从不叫苦喊累,先后对驻村第一书记、工作队长,脱贫攻坚致富典型跟踪聚焦,有力的推动了全县脱贫攻坚工作。

二、牢记使命,做好主业

坚持“对内奏响主旋律,对外唱响好声音”,紧紧围绕县委、政府的工作大局和工作中心,精心组织好重大主题报道、典型宣传、热点引导、舆论监督等各项工作。2016年,广播电视先后开设了20多个新闻专题,从 “两学一做”、水质保护、生态建设、旅游开发、工业经济、脱贫攻坚、对口协作、城市双创等报道重点,全景展示工作新亮点、新变化和新气象,为加快建设水清民富新淅川、全面建成小康社会建营造了浓厚的舆论氛围。在正面引导的同时,我们对负面现象进行大胆的监督。去年,利用微信平台开设“双创在行动”曝光台,播发监督图片报道100多条,对报道中反映的问题,县领导多次批示要求相关部门落实整改。这些建设性的舆论监督,有效的助推了问题的解决和工作的开展。

在“对内奏响主旋律”的同时,我们十分重视对外“讲好淅川故事,唱响淅川好声音”,南水北调中线工程运行后,淅川区位独特,地方党委政府创新性、突破性、经验性的工作较多,把党委、政府的亮点工作挖掘好、宣传好,是广播电视台的责任。去年十一期间,策划采访的生态建设,引领淅川经济转型升级经验等为题材的报道,《美丽中国 生态文明造福百姓》在中央电视台《新闻联播》综合头题播发,央广《新闻和报纸摘要》单条播出,把淅川经验推向了全国,产生了较好的社会反响,得到了上级领导的批示表扬。

三、抓好事业建设,提高公共服务能力

为落实国家三网融合政策,广电中心党总支带中心全体同志不等不靠,主动与省豫广网络公司对接,签订整合备忘录,启动网络整合工作,以参与全省县级广播电视网络整合为契机,充分运用高新技术对现有有线电视网络进行双向升级改造、数字前端机房及智慧淅川平台建设、增值业务拓展等。在总支书记刘定洲同志的主导和强力推动下,目前,城区双向网改正在如火如荼进行当中,2017年年底前双向网络全部改造到位,有线电视高清互动数字化整转工作正在各社区有序进行当中。建设了新机房和新营业大厅,为新业务的开展提供技术支撑,发展有线电视互联网全业务。积极推动智慧淅川建设,努力服务好公共安全视频监控、智慧教育、智慧医疗、湿地监控、智慧社区、电子商务等公益类项目建设。实施库周村村以下广播电视复建工程,科学组织,精心施工,确保项目按时、按质完成,让库区群众能看高清电视,用广电宽带,提供智慧化的生活体验。

服务中心工作,大力开展行业扶贫工作,共架设光缆800多千米,对38个贫困村、47个异地扶贫搬迁安置点以及非贫困村贫困户分步骤实施户户通电视、村村通宽带扶贫工程,满足贫困群众精神文化需求。目前,广电光缆已入村的有246个。投资200多万元,为17个乡镇、68个村(社区)架设光缆、安装摄像头、电视、电脑等设备,开通了智慧党建视频会议系统,使基层党组织召开会议、进行党员培训实现了信息化、网络化,为全县党建做出了突出的。

四、加强学习,争当表率

广电中心党总支紧紧围绕习近平总书记新闻宣传的48字方针,按照政治家办台的思路,以“两学一做”教育活动为载体,制订了《两学一做教育活动实施方案》和学习规划,组织党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记视察中央媒体做作的重要讲话,紧紧围绕“如何做一个新闻战线上合格党员”主题,开展教育活动。加强政风行风和职业道德建设,队伍建设,有效规范了新闻宣传管理。对照新闻宣传工作的实际,发动党员走基层,进社区,服务基层,服务社区群众。实施了宣传工作领导责任制,严格了“三级把关,集体审看”制度,不断提高宣传水平;全体党员到驻村点分包3至5户贫困户,利用节假日到农户家中访贫帮扶,提建议、做规划、搞服务,为基层的经济发展和谐稳定,做出了积极的贡献。

相关链接