首页 / 市县动态

新安县力推基层组织和集体经济“双平台”建设 “双平台”助推党建与经济“比翼飞”

时间:2017-11-13
来源:河南日报
分享到:

初冬时节,新安县五头镇舜王社区的油用牡丹园里,群众正在铺设供水管道。3年后,这里将形成姹紫嫣红的万亩油用牡丹种植基地。

“我们在牡丹田里搞‘众筹’,吸引多方投资,壮大集体经济。”舜王社区党总支书记游传海介绍,这个模式是将已流转出的土地统一规划并建设水、电、路等基础设施,再将土地按每50亩为一个单元进行分隔,向符合条件的新型农业经营主体招商,舜王社区组建农业开发公司,下设劳动服务公司、种植专业合作社等,统一开发经营油用牡丹田。

党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,壮大集体经济,促进农村一二三产业融合发展。新安县以激发村级组织内生动力为关键,结合新型城镇化、美丽乡村建设、脱贫攻坚等,搭建村级党组织和集体经济“双平台”,注重发挥农村资源优势,加大扶持引导力度,丰富发展模式,最终实现党建与经济的“比翼双飞”。

舜王社区由4个贫困村合并而成,“种地靠天时,收入靠打工”是村民的生活写照,也是村干部心中挥之不去的痛。近年来,社区组织群众流转土地、种植油用牡丹,被确定为全市沟域经济示范区之一,集体经济发展前景可期。

舜王社区实现党建与经济“比翼双飞”只是新安县“双平台”建设的一个缩影。目前,新安县培养既懂党务又懂经济的“双强”型党支部书记76名,46个村成立了集体经济组织,其中党建示范村占80%以上。2016年-2017年,省市扶持发展村级集体经济项目共8个,2017年4月份,全县召开第一次集体经济项目竞争立项大会,对全县27个村,28个项目进行评审,最后确定22个村为县级第一批集体经济试点村。

经济发展需要平台支撑。结合村级集体经济公司成立的现实困难,县政府办公室发文,对全县308个村民委员会、居民委员会排序编码,给工商方面成立注册法人公司提供合法依据。各村积极申办集体经济公司,“双平台”建设成效初显。县委组织部、县财政局、县委农办、县农业局等部门建立联席会议制度,为集体经济发展提供平台支持。目前,已足额安排县级配套资金740.2万元、省级扶持资金402万元划拨入项目乡镇,并监督落实。

集体经济激发村级发展活力。结合扶贫工作实际制订村干部培训计划,同时完善目标责任制,从制度上严管驻村第一书记。2016年,全县驻村第一书记落实扶贫项目88个,新发展项目40个,引进各类资金2137.5万元,发展农村经济合作社27个,整修道路12.4公里,引进休闲生态游、农家宾馆、樱桃采摘、中药材种植、蔬菜种植等项目21个,后进村转化发展成效显著。帮助贫困村集体增收189万元,惠及群众9045名。

建好建强基层组织平台是经济发展的坚强后盾。2017年,结合“河洛党建计划”,新安县列支1000万元对基层组织阵地进行规范化提升。按照“四个统一”(统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围),逐村规范提升,确保一村不落,不留死角。同时,注重充分发挥便民服务中心的作用,拓展便民服务事项10余条,严格落实挂牌值班制度。注重村班子和党员队伍的素质提升,先后到新乡、大别山等地培训党务工作者150人次,党校组织12个党性教育宣讲团,全年分包到各乡镇讲党课,受教育党员14500人次。严格落实党内政治制度。规范“四议两公开”工作法,“三会一课”、“党员主题日”、“三务”公开、三人会签等各项规章制度严格执行;规范各村党支部档案资料18项。针对“软弱涣散”和贫困村,新安县下发了“后进村整顿督查12问”“后进村整顿‘三个一’”(一个基层组织建设明白卡、致广大农民朋友的一封信、一个入户调查登记表),明确了帮扶单位和帮扶项目。南李村镇梭罗村、磁涧镇掌礼村、仓头镇曲墙村等18个贫困后进村认真制定3年发展规划。

“党建工作是一切工作的保证和引领。”新安县将坚持工业强县、旅游富民、科教育人三大战略,按照党的十九大关于加强基层组织建设和实施乡村振兴战略的要求,力推基层组织和集体经济“双平台”建设,提升农村党组织党建引领功能和经济带动能力,促进基层组织全面过硬、服务农村经济和社会全面振兴。(记者田宜龙 通讯员王俊王博

相关链接