首页 / 市县动态

洛阳市委作出向段新宽同志学习的决定

时间:2017-11-11
来源:河南日报
分享到:

□洛阳观察记者李宗宽

日前,中共洛阳市委下发《关于在抓党建促脱贫攻坚工作中开展向段新宽同志学习活动的决定》,号召全市各级党组织和广大党员干部向段新宽同志学习。

段新宽是河南省第十二届人大代表,洛阳市第十一次党代会代表,洛阳市第十二、十三、十四届人大代表,现任栾川县三川镇三川村党委书记。段新宽是栾川县先进典型群体中的优秀代表,是脱贫攻坚工作中基层干部的杰出代表,是践行“两学一做”学习教育的模范党员。2000年3月,在当地干部群众的再三邀请下,当时在外创业已经富起来的段新宽毅然放弃自己蒸蒸日上的事业和优厚生活,投入到造福乡里、服务群众的事业中去,主动承担起带领群众增收致富的重任。

脱贫攻坚战打响之后,为了让更多的乡亲们致富奔小康,他抓住栾川县发展生态旅游有利契机,投资6亿多元开发抱犊寨红色旅游景区,将景区内355间店铺免费租给贫困户,并提供1万元的创业资金进行扶持。同时,利用景区旅游资源,引导周边4个村新发展农家宾馆31家,打造了一条共同富裕的“旅游产业链”。为了让群众家家有活干,段新宽同志还帮助群众寻找和兴办食用菌种植、长毛兔养殖、农产品深加工等脱贫产业项目260多个,安置劳动力就业2000多人,使全村农民人均纯收入达9100余元,把三川村从以前的乱村、穷村、后进村发展为现在远近闻名的文明村、富裕村、先进村。

段新宽曾荣获全国劳动模范、全国道德模范提名奖、中国乡村旅游致富带头人、河南省“五个好”村党支部书记、河南省优秀共产党员、河南省最美村官、河南省“农村青年创业致富带头人”、洛阳市“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”等荣誉。近日,段新宽带领群众脱贫致富的感人事迹被新华社、中央电视台、《人民日报》等20余家国家级和省级媒体进行了集中报道,在社会各界引起强烈反响。

相关链接