首页 / 市县动态

理念引领创新驱动开创金融扶贫新局面

时间:2017-11-10
来源:河南日报
分享到:

□中国人民银行洛阳市中心支行

洛阳市有5个国家级贫困县、1个省定贫困县,其中4个县属于秦巴山区集中连片特困地区,贫困村669个,贫困人口31.7万,脱贫攻坚任务艰巨。近年来,人行洛阳市中心支行紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的要求,以扶贫再贷款为龙头,以信用体系建设为抓手,大力引导金融机构创新产品和服务方式,形成了“政府主导、央行推动、金融聚力”的金融扶贫长效机制,金融扶贫工作取得阶段性成果。截至9月底,共发放扶贫贷款55.7亿元,直接支持建档立卡贫困人口1.9万人,带动4.8万建档立卡贫困人口成功脱贫。

用足用好扶贫再贷款政策

“把‘再贷款’用到刀刃上,最大限度地激发精准扶贫效应,是人民银行开展金融扶贫工作的有力抓手。”人行洛阳市中心支行党委书记、行长赵德旺如是说。

人行洛阳市中心支行充分发挥扶贫再贷款的撬动作用,以扶贫再贷款为龙头,引导低成本资金投向带动贫困户发展力度大的农业龙头企业、新型农业经营主体、家庭农场以及建档立卡贫困户,确保扶贫再贷款“可获得、能知晓、用得好”。

2017年年初,汝阳、宜阳两县成为人行总行开展优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点。人行洛阳市中心支行指导汝阳农商行、宜阳农商行等4家试点法人金融机构创新推出“风险—帮扶/投向系数”定价模型,将金融机构的帮扶效应与扶贫再贷款的利率定价联系起来,发挥扶贫再贷款的最大效应,提高金融扶贫的精准度,形成了“贷款—贫困户—扶贫企业—贫困户受益”的良性循环。

截至9月底,洛阳市扶贫再贷款余额13.1亿元,同比增长114.8%;累计发放扶贫再贷款22.7亿元,覆盖全市所有贫困县;金融机构运用扶贫再贷款资金发放的涉农贷款加权平均利率远低于同期平均贷款利率。扶贫再贷款的大量投放,既有效引导扶贫信贷资金的持续增长,又使金融扶贫成本显著下降。

“信贷+信用”疏通金融扶贫之渠

栾川县是首批“中国旅游强县”之一,有着得天独厚的旅游资源,但也有大量贫困人口。人行洛阳市中心支行选择在栾川县开展农村信用体系建设与“信贷+信用”普惠金融试点工作,将农村信用体系建设与普惠金融、精准扶贫有机结合,持续开展农户信用信息采集和信用户、信用村创建工作。目前,栾川县庄子、百炉、协心等8个村被授予“信用村”,已授信农户3169户,授信总额达1.7亿元,惠及220户贫困户就业或脱贫。在撬动涉农信贷投放的同时,栾川县因势利导建设农户信用信息平台,解决了农村信用体系建设主体缺位问题。其相关做法得到人行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金的批示:“人行洛阳市中心支行在栾川探索‘信贷+信用’的普惠金融途径,既解决了农民的贷款难,又推动了信用体系建设,效果很好,很有推广意义。”

加快农村信用体系建设,有利于更好地支持精准扶贫。人行洛阳市中心支行积极构建政府主导、多方共同参与的工作机制,依托各县金融扶贫服务组织建立县、乡、村三级服务体系。截至目前,洛阳辖区共录入农户信息92.1万户,占农户总数的87.8%,贫困户录入比例接近100%。引导创新开拓金融扶贫之路

人行洛阳市中心支行充分发挥引导作用,鼓励金融机构健全贫困地区金融组织体系,引导金融资源向贫困地区聚集,推动金融机构金融产品和服务创新。

洛阳市金融机构积极创新金融扶贫信贷产品,陆续推出“脱贫助力贷”“美丽乡村贷”“互助保”“能人帮扶贷”等金融产品,受到贫困地区群众广泛欢迎。如宜阳农商行开发的创新信贷产品“脱贫助力贷”,通过引入政府的风险缓释机制、财政贴息机制,充分调动金融机构支持扶贫的积极性,被洛阳市政府在全市范围推广。截至9月底,全市共发放“脱贫助力贷”7280笔、金额20.1亿元,其中支持能带动建档立卡贫困户就业发展的企业204家、金额7.4亿元,带动建档立卡贫困人口1万余人;直接支持建档立卡贫困人口1.3万人、金额5.4亿元。

农村贫困地区金融基础设施建设日趋完善。目前,洛阳市农村地区共有479个银行网点、1701台ATM机、2.1万台POS机,3012个助农取款点,建成集金融、电商、物流、民生、政务功能于一体的普惠金融服务站103个,实现了现代化支付系统全覆盖。

相关链接