首页 / 市县动态

颂梅赞铁骨丹心向阳开 ——鹤壁市淇滨区“双廉”建设工作纪实

时间:2017-11-08
来源:河南日报
分享到:

全省纪检监察系统“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动开展以来,鹤壁市淇滨区纪委积极创新活动载体,精心组织实施“双廉”建设,把教育预防置于纪律审查之前,教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力,切实强化“不敢腐”的氛围。在乡镇办事处、区直单位建立廉政阵地,在农村(社区)建设廉洁家园(简称“双廉”),坚持教育预防高标准,努力打造培育一批集宣传教育、管理监督于一体的优秀廉洁文化阵地,不断把治本工作引向深入。

梅园发声廉政“心愿”

“今天,我走过涤心园,走过学思园,徜徉在梅园/花开的声音,拨动我心灵的琴弦/抚今追昔,我钦敬古人崇高的家国情怀/面壁沉思,如何做一个真正的共产党员//……”近日,在鹤壁市淇滨区漓江路嵩山路路口的一处街心游园里,园里的LED大屏幕上正滚动播放着该区原创廉政诗歌《心愿》的朗诵视频,铿锵有力的声音不时吸引路过的游客驻足聆听。

“借着十九大的东风,我们的‘梅·廉洁文化主题游园’正式建成开园,现在这里已经成为群众休闲好去处,干部促廉新阵地。”淇滨区委常委、纪委书记李志军向记者介绍,“将梅花的精神及廉政文化嵌入游园风景之中,使大家在观赏风景的同时,潜移默化地接受廉政文化的熏陶,从而筑牢自身的思想道德防线。”

“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕;不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”走在梅·廉洁文化主题游园,随处可见的就是体现梅花高洁精神的诗词歌赋句子。整个游园建设分为咏梅言高节、颂梅赞铁骨、雪梅廉传扬、香梅沁心脾四个主题园,分别展现古今咏梅诗词歌赋、具有梅之品格的古今人物故事,梅主题、廉洁主题经典剧目,鹤壁的廉洁文化及世人传诵的古今廉洁故事,及有关梅花的起源、典故及家风家训等内容,寓情于景,让游人受益良多。

“这里有岳飞、朱自清、方志敏等爱国志士的铁骨故事,豫剧《七品芝麻官》和《张伯行》唱段的剪纸形象,有廉吏魏徵、包拯、海瑞、于成龙的脸谱,还有诸葛亮家训、习仲勋家训等。”李志军说,“尤其是游客参观结束走出游园前,看到庄严肃穆的《中国共产党廉洁自律准则》造型景观,让大家感受到一次游览就是一次教育和警醒。”

梅·廉洁文化主题游园是一处开放型廉洁文化宣传教育场所,是“双廉”建设的一项重要内容。以该游园为代表,淇滨区立足能看管用,务求接“地气”,建点成线、连线成片,13个廉政阵地、19个廉洁家园、3个廉洁文化游园建设初见成效,金山办事处、大赉店镇机关分别打造“涤心园”“学思园”,提高可读性、观赏性、艺术性,使党员干部在潜移默化中接受教育,各单位正逐步形成百花齐放、百朵竞艳的局面。

“阵地”无形已入人心

“游园是有形的廉洁文化阵地,让人流连受益,还有无形的廉政文艺,让人直入心灵。”淇滨区纪委李亚坤告诉记者,该区正将有形阵地和无形阵地相结合,反腐工作治本与治标相结合,积极发挥治本作用,巩固“不敢腐”的氛围,筑牢“不能腐”的堤坝,在干部心中打造“不想腐”的阵地。

据了解,淇滨区突出党员干部这一重点,因地制宜建设阵地,内容丰富多彩,形式灵活多样,奏出铿锵有力的主题曲。该区长江路办事处立足有廉不见廉,精心规划机关廉洁文化阵地,将廉政诗词、格言警句、廉吏故事等内容融入橱窗、板面、庭院小品中,打造可读性、观赏性、教育性兼备的廉洁文化景观,使党员干部近距离受到教育。

同时,成立廉政戏曲孵化中心,自编《房倒屋塌》《劝儿自首》等20余个戏曲、快板、三句半节目,巡回演出150余场次,贴近群众、寓教于乐,扩大廉洁教育的社会覆盖面和影响力。成功举行“不忘初心奉献青春”演讲比赛暨“双廉”建设文艺演出,展示纪检监察干部风采和“双廉”建设成果。

“这次‘谈心’气氛很好,让我再一次感受到党组织的温暖,让我在今后的工作中,坚守公正廉洁的原则,用真心为人民服务。”近日,在淇滨区钜桥镇三里屯村的谈心室,一名村干部深有感触地说。该区在卫计委、钜桥镇三里屯村等单位建设了12个暖色调的谈心室,通过拉近与谈心对象的感情距离,增强廉洁教育的亲和力,已开展谈心86人次,收到不俗的效果。

此外,该区黎阳路办事处充分利用现代科技手段,建设“互联网+社会管理服务系统”,对干部职工在岗在位、现场服务等情况进行远程监控、随机抽查,增强廉政阵地的科技含量。金山办事处依托具有豫北民俗特色的扈家文化大院,将朴素近人的廉洁文化元素自然融入其中,实现资源的综合利用,增强廉洁文化的感染力。

一手抓教育预防,一手抓执纪审查,该区继续盯紧科级以上干部的同时,还紧盯小微群体——乡镇办事处、区直单位中层干部和农村(社区)“两委”主要干部。区纪委重新建立区管干部廉洁档案,突出房产、车辆等重大事项报告,加强对领导干部的监督管理,共为480余名科级干部建立廉洁档案。还将定期、不定期抽查领导干部廉洁档案,对瞒报、漏报等情况进行责任追究。

目前,淇滨区各个部门,正在形成用活有形无形阵地的良好工作氛围,依托固定阵地,运用多种活动载体,全方位开展宣传教育,突出廉洁主旋律,聚集向上正能量。拓宽工作思路,拓展教育空间,由内及外延伸至社会更多的党员群众,扩大廉洁教育的覆盖面和社会影响力,形成同频共振的大合唱。(记者杨晓东

相关链接