首页 / 市县动态

淅川县: 深化“两学一做”学习教育 提高机关党建工作水平

时间:2017-11-07
来源:淅川县委组织部
分享到:

今年以来,淅川县在机关党建工作中,认真贯彻落实全面从严治党各项规定,按照《中共南阳市委办公室(关于在全市机关事业单位党组织中实施“固定工程”的意见(试行)的通知)》要求 ,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,坚持“领学、细学、活学、严学、实做”,不断创新学习内容,拓宽活动载体,强化问题导向,增强教育实效,推动机关党建上档升级。

坚持以上率下,突出“领”学。县委常委带头讲党课,带头参加支部学习,带头查摆问题,坚持先学一步、学深一层。县委书记卢捍卫带头上党课4次,县处级领导干部讲党课52次,县委举办中心组专题学习报告会4次,县直各单位党组织负责人讲党课300多次。采取“走出去和请进来的”的办法,对领导干部加强政治理论培训和业务培训。7月份,组织县处级领导干部和县直机关党组织负责人160多人,分3期赴北京大学进行专题培训。9月份,组织县直单位分管党建工作的副职领导180多人,分3期赴北京朝阳区进行业务培训。10月12日至13日,邀请中国工程科学院院士侯立安、清华大学教授赵景山到我县,对县处级领导干部和县直单位党组织负责人就水质保护、生态建设、旅游开发进行专题辅导。

坚持制度保障,突出“细”学。下发《关于在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,对我县“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。出台《关于加强党的组织生活制度的实施意见》,对“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话和民主评议党员等党的组织生活制度,提出具体要求和操作规范。开通“两学一做”短信平台,通过平台定期发送学习内容。印制《“三会一课”记录本》、《党小组活动记录本》、《党员教育培训100例》、《“三会一课”案例选》,免费发放给县直单位党组织。在县直单位党组织中深入开展“远学廖俊波,近学胡金中”学习活动,鞭策和激励党员干部以先进为榜样,凝聚正能量,为建设水清民富县强新淅川贡献力量。

坚持创新载体,突出“活”学。组建移民精神报告团,弘扬传播淅川移民精神。在县直单位进行巡讲,并在郑州大学、河南农业大学、南阳理工学院等10多所高校进行宣讲。成立“两学一做”先进典型报告团,选取陆锡芳、李来华、黄文敏3个因公殉职的先进典型和在“两学一做”学习教育中涌现出来的驻村工作队长、驻村第一书记等其他7名先进典型,6月份开始进行巡讲。组建“学习胡金中,打赢脱贫攻坚硬仗”报告团。由胡金中生前同事、组工干部、驻村第一书记等5位同志宣讲胡金中同志的先进事迹。目前,3个报告团已在全县巡讲50多场次,4000多名党员干部受到教育。利用豫广网络开展“远程送学”活动,向基层党支部直播专题党课、专家讲座等内容,增强学习针对性。

坚持体现实效,突出“严”学。加强对学习的督导检查,采取县领导联系委口、包县直单位,县委组织部定期督查的方法,督促、指导县直机关“两学一做”活动的开展。成立9个督导组,由正科级领导带队,每季度对所包委口的党建工作进行一次督导检查,重点检查“两学一做”、三会一课、党组织换届、党费收缴、党员发展等党务工作,对发现的问题及时通报、及时指导。同时开展“转作风、促发展、献良策”活动,要求党员干部立足自身,查找问题,提出解决办法,制定整改方案,为全县经济社会发展献计献策。深化全面从严治党,处理“四风”问题15人,其中县直单位一把手1人。查处党员领导干部违纪问题36件,党政纪处分71人,其中乡科级干部23人,纯洁党员干部队伍。

着眼本质工作,落脚“做”。围绕全县工作大局,深入开展“五查五促”,推动学习教育与中心工作深度融合,我县各项事业取得了明显成效。扶贫工作的精准度、认同度、满意度明显提高。产业扶贫、易地搬迁、社会帮扶以及政策支持等工作齐头并进。保水质护运行成效显著。建立了千人护水、库区巡查和水库清漂等保水长效机制,水库水质稳定保持在二类以上标准。教育事业再创新高。高考成绩连续五年保持全市前列,今年北大清华录取5人,刷新了淅川高考历史记录。旅游开发实现突破。全县接待游客总量和综合效益持续攀升,同时全力创建国家级5A景区。交通发展前景广阔。三淅和内邓高速、丹淅和渠首快速通道建成通车,环库公路开工建设,淅川大旅游、大交通格局指日可待。

相关链接