首页 / 市县动态

夯基石聚民心谋发展 洛阳洛龙区:推动基层党建工作全面加强整体提升

时间:2017-11-07
来源:河南日报
分享到:

提 要

洛龙区委紧紧围绕省委、洛阳市委确定的发展新目标和赋予洛龙区的建设新任务,以“河洛党建计划”巩固提升年“五个两”工作措施为抓手,夯基石、聚民心、谋发展,大力营造“大党建、大服务、大民生”浓厚氛围,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推动基层党建工作全面加强整体提升。


明方向、促服务,充分发挥基层党组织作用

构建工作推进“网”。成立党建工作领导小组,下设1办7组,明确党建工作落实主体。区、镇(办事处)、村(社区)分别制定基层党建问题、任务、责任清单,梳理党组织问题28个,下达任务176条,层层传导压力,压实党建责任。

形成工作考核“链”。建立日常督导、经常通报、年终考核的工作考核链,以“逐村(社区)观摩、整镇(办事处)推进”活动为抓手,一月一观摩、一月一排名,把督促指导、跟踪问效、严格考核贯穿基层党建工作全过程。前三季度共下发工作通报7期,利用“河洛党建计划之洛龙篇章”微信群不定期通报24次,“三会一课”记录不规范等问题得到有效解决。

明确工作落实“点”。建立区委常委基层党建联系点制度和换届重点村区级领导分包台账,区委常委赴联系点调研指导工作18次。制定下发《党内定期谈心谈话制度实施细则(试行)》等基层基础制度实施细则6个,投入使用村级便民服务中心107个,累计办理便民服务事项10835件。

广教育、严管理,着力提升基层队伍素质

抓党员队伍结构提质量。制定关于进一步规范发展党员工作细则,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,重点关注发展党员“空白”村,上半年发展的党员中,40岁以下占63%,高中以上学历占83%,进一步优化党员队伍结构。

抓基层干部队伍强班子。提前谋划村级组织换届选举工作,已建成336名的村级后备干部队伍。着力抓好基层党组织书记培训,举办各级各类干部培训班共培训889人次,其中培训基层党组织书记581人次,带动各级培训普通党员12280人次。

抓思想政治教育筑阵地。着力压实党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,组织区直机关支部与村支部“结对子”开展“主题党日”活动,筑牢意识形态阵地。开元办定鼎门社区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,总结提炼出“‘两学’不忘初心,‘一做’赢得民心”。

增投入、提阵地,不断夯实基层基础保障

强化经费保障。严格落实上级资金政策,将村干部基本报酬、村级组织办公经费、社区党组织工作经费等按照标准纳入财政预算。列支3205万元,通过开展“六好”村(社区)达标创建、实施星级干部管理等活动给予基层经费补贴,让基层党组织有钱办事。

完善阵地保障。按照“基本场所适用、基本设施完备、基本功能健全、基本制度规范”原则,以区财政投入为主,各镇(办事处)财政投入为辅,列支2000余万元将49个不达标村(社区)分为3大类实施“清零工程”,明确面积大小、结构设计、功能设置、标识标牌、配套设施等详细标准,夯实基层阵地保障。

激发基层活力。继续开展“基层基础好、民主决策好、平安建设好、便民服务好、环境卫生好、任务完成好”的“六好”村(社区)达标创建活动,对连续三年被评为“六好”的村(社区)及评选出的2017年度十佳村(社区),给予额外资金奖励,全面激发村级干部干事创业的热情、为民服务的激情。

拓渠道、促融合,全面加强基层党建工作

聚焦重点解难题。排查梳理农村基层党建的重点、难点问题,对贫困农村党组织、软弱涣散农村党组织、换届重点党组织进行逐个突破。下派16名第一书记,通过建好一个班子、引进一个项目、促成一批对子、干成一些实事等措施,帮助软弱涣散农村党组织转化升级。共集中整治“软、散、乱、穷”村13个,整合涉农资金1046万元,上马项目9个,办理惠民实事583件。

典型示范促引领。制定“33585”基层党建规划,找准各领域基层党组织开展服务、发挥作用的着力点,在全区遴选112个农村、社区、机关、“两新”、园区、学校基层党组织做示范,通过抓短板促整体、抓示范带全面,利用3年时间,打造具有洛龙特点的8个示范区和5个示范带。目前已建成基层党建示范点45个,农村、社区、机关示范引领作用显著,“园区”和“商圈”党建示范区初见成效。

统筹推进广覆盖。总结推广非公企业“12345”党建工作模式(即“1大宗旨、2大特色、3个带动、4大目标、5个一工作法”),推动企业发展与党建工作互促共赢、共同提升。借助产业集聚区、商圈楼宇等平台,采取单独建、区域联建、行业统建等形式,实现非公有制经济组织和社会组织党组织全覆盖,建立“两新”联合党组织13个,先后下派党建指导员30余名,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到85.9%和81.2%,党的工作覆盖率100%。

实践出真知。洛龙区委将深入贯彻落实十九大精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,创新抓手载体,着力提升基层党组织整体功能,真正将各领域基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,谱写洛龙发展新篇章。(记者李宗宽 通讯员王奔

相关链接