首页 / 市县动态

平顶山深入推进健康扶贫工程 拔去“病根”除“穷根”

时间:2017-11-05
来源:河南日报
分享到:

11月3日,比阳光更灿烂的是郏县安良镇安西村贫困户、孤寡老人程文福的笑容。一个星期前,因慢性胃炎入院治疗的他康复出院,让他欣慰的是,近2000元的医疗费在经过基本医保、市县贫困人口补充医疗保险等报销后,自己仅花费了20多元。“多亏有了健康扶贫好政策,要不然俺哪有钱看病!”

平顶山市市长周斌说:“作为党委、政府的头等大事和第一民生工程,脱贫攻坚战已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,健康扶贫则是脱贫攻坚的坚中之坚。”目前,仅平顶山,因病致贫、返贫的就有23966户,占贫困户的48.85%。

如何拔去“病根”除“穷根”?针对全市所有的贫困村和建档立卡贫困人口,平顶山市深入推进健康扶贫工程,以医疗服务能力建设为基础,以医疗保障为底线,以信息化大数据运用为支撑,以便民惠民为导向,实现健康服务全过程、全周期、全覆盖,为贫困人口迈入全面小康社会撑起健康“保护伞”。

预防为主让贫困人口少生病

10月27日,一份富有针对性、可操作性的平顶山市贫困人口疾病谱出炉。近两个月来,平顶山对全市建档立卡贫困人口,逐户逐人开展患病情况筛查、摸底、登记,通过大数据分析,找准严重影响群众健康的主要疾病,在此基础上制定干预措施和区域性防控措施。

减少疾病,以预防为主;精准识别,方能靶向治疗。打开全市贫困人口健康动态管理系统,每一名贫困人口的病史、健康状况等信息一目了然。按照老年人、儿童、孕产妇、高血压等重点人群分类,平顶山为全市贫困人口建立起一份电子健康档案。根据信息,各乡(镇、街道)卫生院和社区卫生服务中心,为他们提供免费的健康体检、随访、转诊等健康管理服务,并及时将相关信息更新录入系统,在实施动态管理的同时,进行分类健康干预。

提升能力让贫困人口看得上病

10月29日上午,在郏县薛店镇韩店村的卫生室里,身患脂肪瘤的贫困户王爱玲正通过视频,接受郑州大学附属郑州中心医院、平顶山市第一人民医院和县中医院、镇卫生院的四方专家医生会诊。

这是该市实施“互联网+健康医疗”项目的一个缩影。通过互联网医联体,贫困村老百姓不出村就能够享受到县级以上优质医疗资源,减轻了贫困人口的外出就医负担。

按照贫困村集体所有的标准化村卫生室覆盖率达到100%、贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达到100%、“互联网+健康医疗”服务模式覆盖率达到100%的工作目标,平顶山积极探索基础优良、资源均衡的医疗健康管理模式。

今年以来,平顶山市县两级财政投资4248万元,对354个非集体所有、不达标的贫困村卫生室进行标准化建设,除了配置必要的医疗设备之外,还要配备一名合格的村医。截至目前,在贫困村卫生室中,已建成并投入使用的标准化卫生室120个,开工建设107个,培训合格乡村医生428名,村民们在家门口就能看得上病。

10月30日下午,在叶县廉村镇甘刘村贫困户张光辉家中,村医刘超云在为患有心脑血管病的张光辉量血压、按摩穴位。刘超云是张光辉的家庭签约医生,每星期都会前来把脉问诊。为进一步织密医疗服务网,目前,平顶山已组建了418个家庭医生服务团队,与4.57万户贫困家庭进行了签约,签约率达94%,免费提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

五道保障让贫困人口看得起病

不仅要看得上病,还要看得起病。近日,在全省健康扶贫推进会上,平顶山就其医疗保障等方面的经验做法,做了典型发言。

在为贫困人口建立城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充保险的基础上,平顶山市增加了两道“医疗保障线”,即医疗补充救助保险和民政医疗救助。

经常住院治疗的郏县贫困户徐小观对于这些“福利套餐”再熟悉不过:“俺每次住院,经新农合、大病保险、补偿保险报销后,累计自付的合规费用超过6000元以上的部分,可享受全部赔付,6000元以下的部分,则按照50%的比例进行赔付。之后的个人负担合规费用,俺还能从民政部门拿到不低于70%的救助。”更让徐小观称道的是,在郏县县域医院治疗,五次报销后剩余的合规费用,全部由政府专项资金给予救助。

平顶山市卫计委有关负责人说:“五道医疗保障线真正让患病贫困人口自行承担的合规部分医疗费用最多只有900元,基本上解决了贫困人员的因病致贫、返贫问题。”

便民惠民让贫困人口看得好病

享受服务优质、便捷高效的医疗服务是广大群众的热切期盼。

在郏县中医院,每个科室都有几张能够享受“绿色通道”待遇的“扶贫病床”。建档立卡贫困人口在这里就医,不仅可以免收门诊诊查费和救护车接诊费,还可以享受优先接诊、优先检查、优先取药、优先住院、优先双向转诊等便利。

平顶山在全市二级以上医疗机构和乡镇卫生院,目前共设置这样的扶贫床位990张。贫困群众在此不仅可以享受上述“两免五优先”政策,还可以享有先诊疗后付费、一站式医疗保障救助制度结算等服务。

既要在贫困群众中实施普惠医疗,更要在关键领域取得重点突破。在国家级贫困县鲁山、省级贫困县叶县,医疗工作遗留有不少“历史欠账”。为此,平顶山市选派7名市级医院骨干,在两个县域内的7所县级医院挂职副院长,同时派驻40多位专家帮扶筹建重点专科、完善管理制度、组建巡诊医疗队、免费培训乡村医生……这些帮扶举措不仅补齐了基层医疗机构的“短板”,而且为贫困群众铺就了“健康路”。(记者张建新 通讯员张宏怡

相关链接